捧起世足金杯 是“最后的非洲队”

字体大小:

本届世足赛夺冠的法国队,球员半数以上是移民第二代,又被称为“最后的非洲队”,也让我们重新注意欧洲的种族歧视和难民政策。

法国是民族多元的国家,人口大约有五分之一来自移民,其中非裔人口占四百万人以上。种族歧视的问题常在新闻、评论和各种统计数字出现。以这次世足杯为例,在热身赛对战俄罗斯时,场边的球迷不时有歧视言论。而法国的人权咨询委员会调查指出,每年因种族歧视违法的犯罪多达二千余起,其影响不容忽视。

在欧洲难民政策方面,从2015年开始由德国主导的移民政策,大量的难民前往欧洲。难民不应该跟恐攻画上等号,但在欧洲生存不易导致许多社会问题。在极右派和民意的压力下,欧洲各国纷纷改变移民政策,连人权意识高涨的德国也有遣返难民的行动。

上月,欧盟中十六个国家的领导人在布鲁塞尔召开难民峰会,达成协议。非法入境者须先安置在欧洲或非洲北部的拘留中心,必须通过国际难民资格的审查,如不符合将递解出境。依据旧政策,难民在等待合法居留的审核期间可自由行动,现行政策演变成先逮捕后释放,衍生许多人权问题。

反观这次世足赛法国队的优异表现,球员半数也是来自於移民,若非对法国的认同度高,如何披着国家队战袍为法国带来一场场胜利。而现行欧洲的移民紧缩政策破坏了人权和民族多元性,更增加了社会对于外来移民的歧视。难民的社会问题应该回到内部来检讨,应给予妥善安置、教育和工作机会。经过时间,有一天他们一定能成为国家的中坚分子。

在为足球赛喝采的同时,我们也会有梦想。希望有一天这个世界不再有任何形式的歧视,所有不同性別、种族、肤色、国籍、阶级的人都能在世界各个角落快乐幸福的生活。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息