BBC百大外语片 王家卫张艺谋李安入榜 

字体大小:

来源:明报

英国广播公司(BBC)近日邀请多名影评人,选出全球100部最佳外语电影。其中,日本导演黑泽明的《七武士》、意大利导演狄西嘉的《单车窃贼》和日本导演小津安二郎的《东京物语》分列头三。另外,多部华人执导的电影也有上榜,其中王家卫的《花样年华》更跻身头10名,位列第九。

名单由209名影评家选出,他们分別来自43个国家,主要说41种语言。而这100部电影分別由67名导演执导,这些导演来自24个国家,主要说19种语言。其中27部为法语电影,12部为国语电影,而日语及意大利语电影则分別有11部。

另外,名单中共有四分之一电影于东亚地区制作,当中有日本(11部)、中国大陆(六部)、台湾(四部),香港(三部)和韩国(一部)。

值得一提的是,虽然负责评审的影评人中,有四成五人是女性,但名单内电影,仅有四部电影是由女性执导或女性有份共同执导。

中港台地区上榜电影(排名,执导导演):

中国大陆:《霸王別姬》(12,陈凯歌)、《活着》(41,张艺谋)、《小城之春》(63,费穆)、《臥虎藏龙》(78、李安)、《大红灯笼高高掛》(93,张艺谋)、《阳光灿烂的日子》(98,姜文)

香港:《花样年华》(9,王家卫)、《重庆森林》(56,王家卫)、《春光乍泄》(71,王家卫)

台湾:《悲情城市》(18,侯孝贤)、《一一》(25,杨德昌)、《牯岭街少年杀人事件》(38,杨德昌)、《饮食男女》(54,李安)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息