查看冠状病毒19最新报道

港绿叶袁富华获男配  “肯定30年演艺生涯”

香港资深演员袁富华摘下金马最佳男配角奖,表现激动\中央社

字体大小:

第55届金马奖最佳男配角奖由出道近30年的香港演员袁富华夺得,他以电影《翠丝》中跨性别角色、男花旦演员“打铃哥”首度入围金马最佳男配角。去年以“血观音”荣登金马影后的惠英红以《翠丝》入围最佳女配角,虽视为大热,但最终由《幸福城市》中饰演王姐的台湾女星丁宁获奖。

袁富华上台致辞时用粤语表达内心激动,“这是给一个从事演艺事业30年的肯定,也代表我24岁做的决定没错。”袁富华在台上也感谢另一半的支持。袁富华后台受访时坦言曾想过放弃演员这条路,幸好有圈外女友始终在身边陪伴,他说:“如果不是她支持我30年,我不会有机会站在这裏。”

在《翠丝》一片,惠英红扮演结婚30多年、儿女都已长大的妈妈安宜,惊闻丈夫佟大雄(姜皓文饰)坦承一直以来都想当女人,面临很大的心理挣扎,被形容有如香港版《丹麦女孩》。片中,佟大雄重遇故人“打铃哥”后,随之揭开自己的秘密。袁富华获最佳男配角奖,是金马奖连续2年将男配角颁给跨性别角色。去年获金马男配角奖的陈竹昇在《阿莉芙》也饰演跨性别,无独有偶,陈竹昇和袁富华均是舞台剧演员出身。

袁富华不时接演些电影或电视剧,曾在港产片《喜剧之王》饰演贼头,一句“你不是送外卖的”对白拆穿周星驰身份为人津津乐道。他早前受访时称,《翠丝》中的“打铃哥”是历来戏分最关键与吃重角色,笑言为“打铃哥”一角準备了30年:那是他长年对身边同志朋友、女性朋友与跨性别朋友的综合观察与同理,及演出悉心探问许多女性是如何伤心、委屈、快乐的成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息