延禧攻略登Google全球年度电视节目搜索首位 BBC:低卡士高品质

字体大小:

早前在中港台均掀起宫廷剧集热潮的“延禧攻略”,荣登Google 2018 年热门搜寻电视节目的首位,同时成为香港热门搜寻榜中“热爆关键字”的第1名。英国BBC报道形容,延禧攻略捕捉到女性剧集的潮流,同时是低成本高品质之作。

Google 2018年度搜寻排行榜显示,延禧攻略在全球热门搜寻电视节目(TV show)中排名第一,超越Netfilx 播出节目Altered Carbon(碳变)。与此同时,其在Google香港热门搜寻“热爆关键字”中排行第一,在Google台湾热门搜寻“快速窜升关键字”和“快速窜升电视剧”,亦分别排行第二和第一。

值得一提的是,Google在大陆受到封锁,故其搜索数据不包括大陆。据Google分析,亚洲地区对延禧攻略最感兴趣,包括新加坡、马来西亚、文莱和香港等,但其热潮应还远比不上大陆。

以女性主义为主题 成功吸引中国观众

对此,英国广播公司(BCC)刊文分析指,该节目是以女性主义为主题的肥皂剧如何吸引中国观众的最新例证。文章指出,主角魏璎珞不像大多数传统的中国女性角色,被教导要宽容,顺从和脆弱,而是充满智慧和决断,使她成为满清王朝时期唯一的汉族皇后。

文章又指,延禧攻略是“低卡士高品质”之作,节目主要角色中,除了佘诗曼外都不是很有名气的演员,演员演出费在总制作成本中占不到十分之一。爱奇艺CEO更表明,该公司故意用鲜为人知的演员,以免过分强调演员在其作品中的名人吸引力。同时,剧中精致的服装、演员化妆和对细节的关注,均赢得观众的喜爱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息