成龙回应英文版自传争议:我怕 我就不写了

字体大小:

来源:新浪娱乐

64岁的成龙不久前在微博刚刚发布了一张全新专辑,《我还是成龙》。公开场合一直以“演员、导演”介绍自己的成龙,不少人可能已经忘了他歌手的身份。《我还是成龙》之前,成龙共计发过十张专辑。不过,唱歌这件事,他也坦言是兴趣为多,不太在乎技巧。比如,合作多次的李宗盛就曾督促他要多尝试复杂的曲风,不要总唱一个调儿,成龙却说自己并不介意,只要能偶尔唱唱歌就觉得挺好。

这次的新专辑本来也是如此。2008年刚开始筹划时,成龙计划新专辑像自己的影片一样,有悲剧、有喜剧、有动作、有开心,是一个大汇总。但随后人世变幻,尤其是儿子房祖名吸毒被抓、好友逐个离世,让成龙顿生感慨,专辑的概念和思路也因此大变,老的歌曲被拿掉,新的歌曲加进来,最后整张专辑变得如自传一般,成为一种不得不抒发的人生体验。

《我还是成龙》一共收录了九首歌曲。其中,《物是人非》是对生死的慨叹,《谢谢一辈子》是对妻子林凤娇的感谢,《爱情老了》是对父母爱情的追忆,《别放弃》、《心痛》、《路口》则是对儿子房祖名的寄语和鼓励……

作为李小龙之后最受瞩目的华语功夫巨星,成龙一路走来,人生高点无数。尤其是2016年的奥斯卡终生成就奖让他成为首位获此殊荣的华人演员。但功成名就的背后,成龙也犯过不少错误。在2015年出版的自传《还没长大就老了》中,他就详述了年轻时候赌博、嫖妓、出轨的“黑历史”。近年来,他也因此遭受了很多争议。

谈及这段过往,成龙说,因为小时候没有好好读书,职业生涯早期自己有点像暴发户,“当时就是永远把自己当一个武行,武行的生活就是有今天没明天,今天赚钱今天花,今天一天的赌博已经把整个礼拜的钱输掉了,没有想未来是怎么样。如果你有学问了,你读书了,你就会想将来怎么样,讲话要怎么小心,对人对事就改变了。”

前不久,《还没长大就老了》英文版问世,其中的“黑历史”再次被媒体连篇报道。对此,成龙直言不后悔当初的坦诚:“我怕,我就不会去说。”至于过往的是非对错,成龙说分享主要是为传授经验,“我不用去解释任何事情的,今天我做任何事情,我的目的就是教人向上,不要犯我曾经的错误。我不去研究人家怎么批判我。我每天睡觉睡得着。反而是有些批判我的,出于自私的目的去批判,他睡不着。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息