《长安十二时辰》里的硬科技

来源:西安网

2019年,最热的电视剧来了,就是近来一直霸屏的《长安十二时辰》。鉴于大家都在关注剧中的美食,美妆,美颜,那今天我们来聊聊剧中的硬科技!

唐代大数据——大案牍术

靖安司最厉害的办案武器——大案牍术,这个简直就是那个年代的大数据分析。

通过大批书吏(也算是那个时代的“人工”智能了)汇总并调阅长安各个部门记录的人员往来、钱粮货物流水,靖安司便可以从数据与信息间发现诸多关联,进而找到线索。

这种办案思路也是够先进了。

无线电通讯和莫尔斯电码——望月楼传讯

一千多年前,如何有效管理一个百万人口的超级大都市呢?

马亲王为我们推想了至少三种唐代“高科技”:第一便是唐代的无线通讯——望楼体系,发明人是负责长安城防的靖安司丞李泌。

望楼是八丈高的瞭望塔,星罗棋布的安置于长安城中,楼与楼间靠旗语、鼓声或灯火光来传递息,信息基于《唐韵》解码,就像是莫尔斯电码一般。

依靠这一体系,坐镇靖安司大望楼便可统一遥控调度全城的城防力量。

唐代的虚拟现实——长安城大沙盘

另一样城防利器——长安城大沙盘,和现代的虚拟现实有异曲同工之妙。

在普通百姓手里连坊图都没有的情况下,这个真实复现长安(除了皇城)的大沙盘便显得极其有价值,结合望楼体系,靖安司总部的人就好比拥有了一个可以鸟瞰全长安的无人机,随时可以了解被追踪的目标当下的位置,从而做出及时的指挥调度。

石油——黑色骨头,阙勒霍多

原来突厥狼卫的图谋,是用油作为引火料放火烧城。

这个油也并非普通的食用油,而是大名鼎鼎的石油。

中国最早提及石油的,应该要算是《易经》,易经中记载“泽中有火”。

到了唐朝,军队更是将石油(延州石脂、酒泉火油)制作成火雷,在守城时使用。

此时的石油,已经不是什么稀罕物件。

石油烧起来,用水非但不能灭火,反而适得其反。

突厥狼卫手上的石油,是从外部(延州)偷运进长安。

当时长安城中,绝大部分建筑都是木质结构,一旦利用石油纵火,后果确实不堪设想。

天文、大地测量——僧一行 水运浑天仪

僧一行,中国唐代著名的天文学家和佛学家,一行和梁令瓒等又设计制造水运浑天仪。

水运浑天仪上刻有二十八宿,注水激轮,每天一周,恰恰与天体周日视运动一致。

水运浑天仪一半在水柜里,柜的上框,有如地则自然撞钟。

整个水运浑天仪既能演示日、月、星辰的视运动,又能自动报时,

有二木人,每刻(一昼夜分做一百刻=14,4分钟)击鼓,每时辰(合现在两小时)撞钟。

这是世界上最早将擒纵应用于计时的装置,比外国自鸣钟的出现早了六百多年。

开元十五年(727年),一行为修订出一部新的历法《太衍历》。

上书玄宗皇帝,请求“实测地球子午线”。

子午线是连接地球南北极的线,由于地球是椭圆的,所以对应的两条子午弧线,就可构成一个子午圈(实际上是地球大圆的周长)。

为了这次测量工作,他认为不可把小范围、有限空间里获得的数据,不加分析地扩大到无限的空间中去。

僧一行的测量活动是人类历史上第一次实测子午线的活动。

其意义是不可低估的。

西方人进行同样的实测活动,比中国晚了近100年。

锻造术——唐刀

唐刀的始祖为汉刀(又称环首刀),汉刀多为单手刀,刀柄较短,长度为58至114厘米不等,并且无一例外在刀柄外侧制成扁圆环状。

唐刀采用汉刀的“百炼钢”的锻造工艺,改善了在锻造时对钢材里杂质的处理方法,并运用了"包钢"的技术,使唐刀外硬内软,拥有极强的韧性。

在改善锻造工艺的同时,唐刀的外观上也有很大的改进。

唐刀去掉了汉刀刀首的扁环,让刀身加宽,并且延长刀柄,使唐刀可以双手持握。

以上的改进,使得唐刀比汉刀有了质的飞跃,不仅从外观上更富观赏性,并且真正提高了实战性能和耐用性,使唐刀可以劈开任何盔甲器械。

真正的唐刀工艺使唐刀的成本太过昂贵,所以在中国历史上,也就只有唐代才用的起这样精良的兵器,有许多当时的名人,只为弄一把上乘精良的唐刀下尽血本。

而唐代之后,中国的唐刀锻造技艺逐渐失传,就算以现代工艺,也无法复制一件真正的唐刀了。

文化昌盛——新竹造纸术、印刷术

纸是中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,中国是世界上最早发明纸的国家。

东汉元兴元年蔡伦改进了造纸术。

他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。

到了隋唐五代时期,我国(指中国)除麻纸纸、楮皮、桑皮纸、藤纸外,还出现了檀皮纸、瑞香皮纸、稻麦秆纸和新式的竹纸。

正如剧中所说,盛唐以来,用纸量剧增,几乎快到无纸可用的地步。

徐宾认为纸关系国本民生,用心五载,试用新竹制新纸。

刚好南方产竹地区,竹材资源丰富,因此竹纸得到迅速发展。

雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期开始普遍使用,因此兴起了印书业,这就促进了造纸业的发展,纸的产量、质量都有提高,价格也不断下降,各种纸制品普及于民间日常生活中。

伴随着印刷术的转播,文明也得以更广泛的传播,印刷术被称为也被称为文明之母。

城市规划与建筑设计——长安城、108坊

唐长安城,其兴建于隋朝,唐朝易名为长安城,为隋唐两朝的首都,是中国古代规模最为宏伟壮观的都城,也是世界历史上规模最大的城市。

唐长安城面积达84平方千米,是汉长安城的2.4倍,比同时期拜占庭帝国的君士坦丁堡大7倍,较公元800年所建的巴格达城大6.2倍,古罗马城也只是她的五分之一。

它由宫城、皇城和外郭城三部分组成,城内百业兴旺,最多时人口超过100万。

唐王朝的建立后,对唐长安城进行了多方的补葺与修整,使城市布局更趋合理化。

龙首原上大明宫的建立,使李唐王朝统治者更加占有高亢而优越的地理位置。

站在龙首原上,俯瞰全城,更显一代帝国一统天下的气度与风范。

大唐盛世之所以是盛世,之所以万国朝拜,与文化的博大和科技的发达是分不开的,一千五百年前的唐长安城屹立。

在当时世界之巅,文化之巅,科技之巅,而今日至西安,历久弥新,重拾辉煌,因其历史和区位教育优势,再次以硬科技闪耀全球,并连续举办硬科技大会,为中华民族伟大复

兴继续贡献力量,坚定文化与科技自信,自主创新,打造真正的硬科技之都!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息