没有下一次蔡琴

字体大小:

作者:许雅淳、杨馨

蔡琴16日起一连三天在台北国际会议中心举办“好新琴”演唱会,18日最终场,她在尾声突然抛下震撼弹,哽咽说道:“到了我现在这个年纪还能有体力、梦想、想法,每次都当作没有下一场的心情毫无保留的演唱。”并提到盼观众也用同样的心情欣赏演出,“我也希望你们听到蔡琴要开演唱会,不要爱买不买的,因为没有下一次蔡琴。”语毕也忍不住泪崩,令全场观众哗然、以热烈掌声表达不舍。

61岁的蔡琴,昨在演唱《一生都给你》前,红着眼眶诉说:“我所想的、作风、坚持,都在这首歌,我整个人生就做一件事唱歌,人生只跟一个人好,就是你们,一生给表演给舞台、给你们。”而她唱到安可曲《恰似你的温柔》时,再度泪洒舞台。据悉,除非有奇迹发生,不然蔡琴不打算再举办全新巡演,也不想开告别演唱会,唱现场对她来说就是唱一场就少一场,所以如此珍惜。

夸赞粉丝风雨无阻

蔡琴不但拥有金嗓美声,口才也幽默风趣,她昨一开场拿先前误传死讯来自亏,“我是货真价实的蔡琴,经过那么多次假的死亡消息,复活3次,真的在大家面前演唱”。昨晚下起滂沱大雨,她忆起曾开演唱会时碰到台风,团队原本预定若观众缺席就收工回家,岂料当天演出超成功,她说:“风雨无阻,这就是蔡琴的粉丝。”

她特别选唱周杰伦(周董)的《告白气球》,因去年担任北京的草莓音乐节压轴演出,特地练唱此曲,她夸赞周董是当代巨星,“讲话酷,不会超过三个字”。她要唱《告白气球》前征求周董同意,“我透过经纪人打给他,我告诉他,我是很老那个蔡姊,他好无趣不冷不热只说:‘OK啊!’,我就非要唱起来”。

当周董与老人桥梁

她过去是银发族最爱,近年也吸引众多年轻粉丝,她呼吁不要用年纪把人分开,“周杰伦跟蔡琴是有关系,我也当他跟老年人的翻译,大家就都听得懂他在唱什么”。而她在草莓音乐节的表现大获好评,周董还特别赞美她:“哎呦,蔡姊不错哦!”

蔡琴在全新巡演上,背着吉他自弹自唱《DONNA DONNA》,了结出道40年的遗憾,为此还请吉他老师到家里教学,“出道前只学会四个和弦,过了40年,终于学会第五个和弦了”。她谦虚地以双关语自称是“菜琴”,笑说:“是很菜的琴!”逗乐全场。

她演唱会造型雍容华贵,不过在自弹自唱前,她特别脱掉高跟鞋,还把耳环、戒指都拿下,当起文青,“这样特别有感觉,有种反璞归真的感觉”。林怀民、陈文茜等名人到场朝圣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论