【Netflix在奥斯卡】24选冠全场为何仍被拒门外只得两奖?

字体大小:

来源:香港01

作者:数位时代

第92届奥斯卡颁奖典礼刚刚落幕,最令全球观众意外,也最令人欣喜的,绝对是南韩电影《寄生虫》一口气拿下最佳电影、最佳导演、最佳原创剧本和最佳国际电影四个大奖,为近百年的奥斯卡和“非英语电影”,写下全新的一页。 另一方面,打破传统势力的“OTT代表”Netflix,也在这一届奥斯卡上,创下新的历史纪录。

Netflix一共入围了24个奖项,不仅是史上最高,也成为了入围奖项最多的片商,但结果却似乎不尽人意,最终以“24提2中”只抱了两个奖项回家,尤其是呼声最高的《爱尔兰人》(Irishman)全数落空。 “《爱尔兰人》被奥斯卡拒之门外,代表投票的人还是不接受影音串流平台,即便Netflix试了这么多年,还是得不到最佳电影。”外国媒体《Movie Maker》评论道。

难道Netflix要跃进主流电影圈,还是差临门一脚?这一届奥斯卡对 Netflix来说,又代表了什么?

Netflix入围24项大奖,最终只中2项

Netflix在进军电影的路上,争议从未断,以史提芬史匹堡为首的业界大佬,也曾纷纷喊出要禁止Netflix参加奥斯卡,但自2019年Netflix原创电影《罗马》(Roma)入围奥斯卡最佳电影后,还了他们强而有力的一击,Netflix开始“蒸蒸日上”。

第92届奥斯卡是Netflix史上入围最多奖项的一次,共计入围24个奖项,在“最佳电影”提名的9部作品中,靠着《爱尔兰人》(Irishman)、《婚姻故事》(Marriage Story) ,Netflix就占了两席,其中单单《爱尔兰人》就入围了10个奖项,包括阿尔·柏仙奴(Alfredo Pacino)、 祖·柏斯(Joe Pesci)被双双提名最佳男配角。

此外,真实事件改编的宗教争议电影《教廷白烟》(The Two Popes)也有3项提名,《克劳斯:圣诞节的秘密》(Klaus)也获得了最佳动画长片提名,Netflix打败迪士尼、SONY、华纳兄弟,成为入围奖项最多的片商。 但是,随着Netflix这一次的成绩揭晓,只有“24提2中”,获得的只有《婚姻故事》最佳女配角萝拉·邓恩(Laura Dern),以及最佳纪录长片《美国工厂》 (American Factory)。

其实,不只是奥斯卡,在1月刚刚落幕的第77届金球奖上,包括电影和电视类别的奖项在内,Netflix总共入围34个奖项,但一样只有《婚姻故事》最佳女配角获奖,外界纷纷评论Netflix是「雷声大雨点小」,甚至是「开高走低」。 这对Netflix来讲,到底是好消息还是坏消息? “Netflix用户多数是一般通俗观众,而入围的这些电影艺术性很高,不一定符合大众口味,因此Netflix并不需要靠这些电影“得奖”,来获得更多订阅用户,Netflix参加奥斯卡、金球奖更大的意义,是要向影视界、创作者宣示他们的包容性,所以我认为,Netflix入围这么多奖,就已经是很大的肯定了!”牵猴子整合行销总监王师说道。

Netflix新电影策略?每年一定要投资几部能角逐奥斯卡的“超级大片”

倘若观察这两年,Netflix一些被热烈讨论,甚至在国际上名声大噪的原创电影,不难看出他们的策略转变。 在2018年,凭借着一部《罗马》,终于让Netflix与荷里活五大片厂角逐奥斯卡最大奖化为可能,即便当时角逐“最佳电影”,仅仅止步在提名,《罗马》的艺术价值也很高,是一部兼顾写实与艺术的文艺剧情片。

同年,也有由珊迪娜·布洛(Sandra Bullock)主演,符合一般大众审美口味的《蒙上你的眼》(Bird Box),甚至在播出后,社群平台上还陆续出现了热门标签“#BirdBoxChallenge”,网友纷纷效仿女主角,用布绑上双眼去做事,引起不小的骚动,Netflix在当时还特此呼吁观众要注意安全。

再看看2019年,是Netflix上线的12年来,最靠近奥斯卡「顶端」的一次,随着《爱尔兰人》、《婚姻故事》纷纷入围「最佳电影」,其剧本、导演、演员、拍摄⋯ ⋯不难看出Netflix都「别出心裁」的对待,Netflix似乎有意在一年中,持续投资几部这样有实力角逐奥斯卡、角逐国际电影奖的电影。

当然,在这一年,也有阿当·桑迪拿(Adam Sandler)主演的《谋杀疑案》(Murder Mystery)这种轻松喜剧,即便阿当·桑迪拿过去总被称为“烂片王”,但该片却成为2019年Netflix观看次数最多的电影之一,官方还透露,全球Netflix用户总共花了20亿个小时在平台上看他的影视作品。

“从观众的角度来说,五大片厂的制作部门规模越来越小、预算缩减,这时很肯投资的Netflix,就成为“内容多样性”的守门员。”王师分析道。 《爱尔兰人》全落空,但却是Netflix伸手拉了一把 像是这一届奥斯卡Netflix呼声最大的《爱尔兰人》,在这一部长达3.5个小时的「史诗级电影」中,通过二战老兵的视角,讲述了战后美国犯罪组织的故事,该电影内容横跨数十年,记录了美国历史上最大的悬案之一。 特别得讲讲其华丽的卡司阵容——由名导马田·史高西斯(Martin Scorsese),罗拔·迪尼路(Robert De Niro)、阿尔·柏仙奴和祖·柏斯等重量级卡士主演。

但或许你不知道的是,这部电影制作成本高达1.57亿美元,是史高西斯生平拍过最贵的电影,在拍摄的过程中甚至遭到片商“遗弃”,一度没有资金再继续。

由于故事从主角20多岁,一路说到白发苍苍甚至死亡,但三位演员都年近80岁了,片中需要使用大量的“降龄特效”在他们身上,才能达到效果,花费相当昂贵,即使有“名导+重量级演员”加持,但原先出资的墨西哥制片人Fábrica de Cine以及负责发行的派拉蒙都认为成本实在太高,这样的题材与叙事方式未必有足够的商业市场能回本,因此拍摄中途都纷纷抽身、不再参与本片。

然后,Netflix出现了,并以1.05亿美元购买下了《爱尔兰人》,还为电影提供1.25亿美元的巨额预算资金。

“对我来说,选择Netflix是出自绝望。”史高西斯在先前接受国外媒体采访时表示,他的唯一坚持,就是电影一定要在电影院上架,哪怕只有短短几周,但无论如何,Netflix愿意出手、史高西斯愿意合作,才能让世界看见这一部作品。

这也说明着一件事,越来越多的“主流派”开始愿意牵手Netflix,Netflix在电影的路上,只会有更多的“强片”诞生,但毕竟花了大手笔,谁不希望抱得金玉满堂?即便结果不尽人意,Netflix现在已经在踏上下一届奥斯卡的路上,并且已经召告了全世界的创作者:我们可以给你舞台、给你支援,

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息