查看冠状病毒19最新报道

“陪骂林有有”火了 观众为何总在辱骂反派上产生共鸣?

字体大小:

来源:中新网客户端

“陪骂林有有,不骂爽不要钱。”

随着电视剧《三十而已》的热播,剧中许幻山和他的出轨对象林有有气坏了不少观众。最近还有网友发现,有网店上架了陪骂林有有的服务,10元一小时,你点哪里骂哪里,还可以根据追剧进度定制吐槽内容,没有剧透,没骂爽不要钱。

而在其他交易平台上,也有代骂或陪骂林有有的服务,价格从1元到15元不等,还有多种模式可选,如聆听型或进攻型。有的则写着“入戏深的请下单”、“你的不爽我陪你骂”等广告语。

这一消息被爆出后,迅速引发网友热议。有网友表示非常好笑,店家真是个商业鬼才,连看剧都可以成为商机。有追剧的网友表示,这个网店挺懂粉丝需求,10块钱就能拥有快乐。还有人认为,其实怎么骂角色都可以,这也是个情绪发泄的出口,但不要上升演员就好。

不过,也有很多人并不理解或认同这种行为。有网友表示,这种买卖很没下限,就跟收钱骂人差不多。还有网友认为,看个剧大可不必共情这么深,有时间不如好好经营自己的生活。

中新网注意到,上述“10块钱陪骂林有有”的服务已经下线,其他的陪骂服务还在。

其实,陪骂剧中角色的业务并不是先例。《都挺好》热播时,苏家三父子就轮番被骂上热搜。据媒体报道,淘宝和闲鱼上就有近30家“怒骂苏家三父子”的网店,以供网友发泄对他们的不满,浏览量最多的一家已经超过3000次,店铺内还专门设计了橱窗展示图,为苏家三个男人标注欠骂指数。

一直以来,反面角色都是演员们又爱又怕的类型。爱的是在表演上会有所突破,怕的是观众往往会因为对角色的厌恶,而迁怒演员本身。

比如大家都熟悉的李明启,她在演完《还珠格格》的容嬷嬷后,平日出门就常遭人议论,最惨的一次经历是她在上街买菜时被小贩扔鸡蛋,后来还抄起石子要轰她走。

李雪健在98版《水浒传》中饰演宋江,这一角色也给他招了不少骂,播出时还有山东老乡捎来话说“要揍他”。

《甄嬛传》中饰演安陵容的陶昕然,不仅因为角色被骂,还有人牵连她刚出生的女儿。《花千骨》中饰演霓漫天的李纯,也被入戏网友大骂“滚出娱乐圈”。

《延禧攻略》播出时,袁春望一角因为太坏且活到了最后一集,而被大批网友攻击,袁春望的扮演者王茂蕾无奈暂时关闭了微博评论。

为了把角色和自己区分开,不少演员在演过反面角色后,都会展现满满的“求生欲”。比如《延禧攻略》播出时,饰演娴妃、纯妃、尔晴、高贵妃的几位演员要么发微博“先骂为敬”,要么说是“剧本的锅”,要么发表情包调侃。

郭京飞接拍《都挺好》时,料到角色会招骂,因此从不为苏明成作任何辩解。播出时,他和观众站到同一个阵营,跟苏明成划清界限,同时幽默自黑,化解网友怒气。

后来,这些方法也被很多演员借鉴。不过也并不都管用,对于观众熟悉的演员来说,“求生欲强”或许可以换来谅解,但对于观众不熟悉的演员来说,反面角色往往会给演员带来负面评价。

在戏外,林有有的扮演者张月就受到了角色的连累。尽管她连续发了几条微博,一起谴责林有有,但仍有网友入戏太深,有的为了骂她,专门关注其微博7天,还称她被骂只是因为人设太到位,而不是演技到位。

反派总被骂,也暴露出国产剧的一个通病——角色太过单薄,很多反派人物都是为了坏而坏。这种纸片式的反派人物,在剧中更像是工具人般的存在,他们的出现只是为了推进剧情发展,至于他们为什么这么做,动机是什么,则没有该有的交代。

在《三十而已》中,林有有作为一个年轻的北京女孩,为何会看上许幻山、为了他的人还是为了他的钱、为何她的道德感这么薄弱……这都是让人想不通的地方。

人都是多面的,在生活中,人们很少能看见纯粹的恶。但在影视作品却经常出现,这时的反派角色并不是一个具体的人,而成为观众想象的恶的化身。比如林有有,她便是“小三”的化身,观众之所以那么厌恶她,除了剧中的表现,还附加有现实中所有关于“小三”的负面评价。

另一方面,也有人从女性角度出发,认为许幻山出轨是他自己的选择,不该只对林有有戾气这么大。宽容男性而苛责女性,这是一种双标。

比如为什么同是反面角色,许幻山的演员李泽锋微博下面都是网友夸其演技好,而林有有的却是骂声。类似的还有《我的前半生》播出时,饰演凌玲的演员吴越被网友骂到关闭微博评论,而饰演陈俊生的雷佳音却被调侃为“前夫哥”。

其实一部电视剧热播,最后讨论焦点不应该落在“到底该骂谁”这个问题上。简单的厌恶来得容易,复杂理性的思考因此而显得愈发珍贵。“角色不上升演员”,这是追剧人最起码的社交礼仪。

不然就是网友所说的,“肯定了他人的演技,否定了自己的智商”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息