4天破10亿!《我和我的家乡》赶超《姜子牙》

字体大小:

来源:新浪网

10月1日上映,到10月4日,四天时间,《我和我的家乡》票房已经突破10亿大关。

在中国国庆的电影中,《我和我的家乡》是首部突破10亿票房的电影。如果继续这样的火爆表现,追赶《我和我的祖国》的31.7亿,甚至超越今年全球票房第一《八佰》的30.68亿,几乎都没有悬念。

在《我和我的家乡》票房破十亿的这个档口,只有一部《姜子牙》票房几乎达到了同样的量级。

而紧随其后,《夺冠》的1.97亿与《急先锋》的1.17亿,已无法对这“两巨头”构成威胁。其实在去年《我和我的祖国》口碑票房双丰收,《我和我的家乡》立项的时候,观众应该不难想到它今天的票房成绩。只是没想到在影院慢慢恢复阶段,《我和我的家乡》还能如此火爆。

这里面当然有憋了许久的中国观众报复性观影的因素,不过更多的,是胜在《家乡》这部电影本身。上映之前,无论是体量还是热度,《家乡》都首屈一指。

1、体量,不必说。

从导演和演员表中,你就能看到《我和我的家乡》代表了什么。中国电影界的“喜剧天团”,每一位重量级的喜剧演员都有参演,就连酱油和客串角色,都是吴京、孙俪、岳云鹏和贾玲这样的级别。

看到没,能不能上这部电影,或许代表着你在中国电影界到底出不出名。

而电影中的每一个演员,单拎出来,都有巨大的票房号召力:王宝强+刘昊然+陈思诚;闫飞彭大魔+沈腾马丽;葛优+宁浩;徐峥+张译+于和伟+雷佳音+范伟;邓超俞白眉+吴京+闫妮+王子文。

不是百亿级别的导演,就是百亿级别的演员。这样的电影,无论放在哪个档期都不会被观众忽视,它注定就是聚光灯下的那一个。

2、从热度和话题度来讲,整个9月几乎都被《我和我的家乡》占据《我和我的家乡》的热度,于中国电影来说,至少有三重。第一重,是珠玉在前铺路。去年《我和我的祖国》已经为《我和我的家乡》铺好了路。

两部电影,一脉相承,同样的故事形式,当然也是同样的咖位阵容。只要看过去年国庆档的《祖国》,今年国庆档的《家乡》至少必须关注。而《祖国》凭借体量和票房,已经制造了中国现象级影视作品的又一全新模式。作为《祖国》的姊妹篇,《家乡》的优势摆在那,这是事实。

复工后第一支曝光破亿的预告;五支预告短片创造了28个热搜;电影榜热度第一;……其他电影,则是在用一个短片的阵容跟五个短片的阵容掰手腕,确实很难拼过。

第二重,是喜剧+小人物。喜剧是中国电影高票房的不二法门,尤其遇到国庆档和春节档。

中国观众就好个合家欢,节日氛围里,观众最乐意看的,就是喜剧。《美人鱼》《唐探2》,喜剧要闯入中国影史票房前十,要比其他类型片更加容易。

再看中国“百亿先生”,吴京、黄渤、张译、邓超、沈腾、王宝强、刘昊然,不少人都是喜剧出身。

而且,这次《家乡》的喜剧不再架空,而是真正演起了小人物。北京的哥,外卖骑士,山村教师,直播网红,扶贫干部……所谓与“我”有关,即是如此。这种接地气的切口,很容易让大家走进电影院。

第三重,是共情。这种共情,大到民族大义,小到个人情感。

看到屏幕上无数张人脸用乡音说着关于自己家乡的事,整部电影或多或少,会有观众有共情,有共鸣。共情激发情绪,共鸣引发感动。从个体,到家乡,再到国家,民族的自豪感和认同感被一次次唤醒。

五个故事,唤醒五次。眼泪也是,笑声也是,只要是个中国的普通观众,就很难拒绝《家乡》的诱惑。

这次的观影爆发遇到《家乡》的爆款相——这10亿,来得正好。更进一步的说,其实中国观众并不是“报复性”观影,7月复工以来,观影热情早就趋于理性。最最关键的,是《家乡》本就是一部好电影。从《哪吒》到《流浪地球》,从《红海行动》到《我和我的祖国》,中国观众对本国好电影的热情,就像火山。

你永远猜不透一旦这种火山爆发,会有怎样惊人的能量。让我们静静期待更多纪录的诞生!
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息