游戏劝退突然爆火,这是换了马甲的“戒网瘾”吗?

字体大小:

来源:中新体坛微信公众号

二十岁左右的年轻人,站在华丽的舞台上,依靠游戏中的精彩操作获得冠军,在此起彼伏的闪光灯中捧起奖杯。

屏幕前成千上万的观众为其欢呼,网络上随处可见溢美之词,银行卡余额有好多个零。这一切,听起来都充满了荣耀与诱惑。

这也就不难理解,为什么会有那么多青少年做上了“电竞梦”。然而,能让梦想成真的,只是极少数人。

比如中国目前最红火的电竞赛事——英雄联盟职业联赛,在顶级联赛LPL中,共有15支战队,每支战队注册队员6-9人。算起来,一共也就一百余名选手。

为什么那些踌躇满志的青少年们大多数没能成为电竞选手呢?在他们自己看来原因可能有很多,比如没找到合适的入行机会,比如父母的坚决阻拦。但最近的一条新闻残忍地告诉大家:可能只是因为太“菜”了。

成都一家电竞培训机构提供“劝退”业务,通过两三个月的短训,来确认孩子是否真的适合打职业电竞,让家长和孩子都认清现实。在这家电竞机构培训的青少年中,很少有人能够进入专业培训。

而进入专业培训并不意味着成为职业选手。一般来说,起码还要经历青训选拔和次级联赛的两道考验,表现优秀者才可能成为顶级联赛的职业电竞选手。这样一来,成材比例就更低了。

这样的“劝退”,用网友的话来说就是“伤害很低但侮辱性极高”……

实际上,网络上对于所谓“劝退”业务的解读,存在一定的误区。该培训机构负责人侯旭对中新网记者说,自己并不太支持用“劝退”这个词,因为“劝退”只是一个结果。

侯旭介绍:“我们也不叫劝退,我们叫做给他树立正确的互联网的价值观,或者电竞的价值观,让他正确认识到电子竞技这个行业,然后他自己再来做选择。”

很多家长在给孩子找培训机构的时候,并不是仅抱有“劝退”这一个目的。

侯旭介绍,大概在三四年前,大部分家长找到培训机构还是出于给孩子“戒网瘾”的目的。但是近两年,家长的观念也开明许多,如果孩子真有成为职业选手的天赋,很多家庭都是比较支持的。

“当然他如果没有天赋的话,家长也希望他能够把时间和精力更多的花在其他方面,而不是花在游戏上。作为一个爱好是可以的,但是作为主业可能就要打个问号。”侯旭说。

侯旭建议,有“电竞梦”的青少年应该从多个渠道去接触正确的电竞知识,不要只相信某一个渠道或者某一个主播的言论。“因为有些时候,这些主播是为了节目效果,说一些不负责任的话,但是小孩子又特别单纯,就容易相信。”

上个周末,关于电竞劝退业务的词条登上了微博热搜,评论里是一边倒的叫好之声。也有业内人士认为,电竞培训机构开展此类业务还是要慎重。

四川省电子竞技运动协会主席刘叶航说,电竞培训机构当然可以在培训后起到“劝退”的作用,但不应该预设立场——“劝退”不是来培训的目的,真正重要的是正确的引导。

电子竞技领域包含了诸多游戏项目,所有游戏又会不断更新不同的版本,刘叶航认为,对于有“电竞梦”的青少年,不能武断地因为他不适合某个游戏或者某个版本,就一刀切地“劝退”。

此外,电竞多是集体项目,刘叶航认为也要考虑到队友对一个人的影响。他希望电竞培训机构在对待怀有“电竞梦”的青少年时要更加慎重,以帮助他们寻找问题、增进能力为先,客观评估他们的职业前景,而不是成为“戒网瘾”机构。

这个1月,很多城市的初高中即将迎来寒假,而王者荣耀冬季冠军杯总决赛即将进行,英雄联盟中国大陆赛区春季赛也如火如荼。我们必须正视,确实有这样一群少年,他们试图在这两者之间完成身份的转换。

他们中有些人怀揣着真正的天赋和热爱,有些人不过是寻找一个逃避课业的借口。前者不应该被粗暴的“劝退”阻止脚步,而后者则需要专业的评估让其回归正轨。

毕竟,“电竞梦”的“梦”,是“梦想”的“梦”,不是“做梦”的“梦”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息