电影《色戒》取景之恋爱一条街

字体大小:

作者:上海帮帮主

上海有很多“一条街”,如过去“酒吧一条街”是衡山路、“家具一条街”是宜山路、“美食一条街”是吴江路等等。然后呢,上海也有两条浪漫的马路,都被封为是“恋爱一条街”,其中第一条的是因为名称就很浪漫:甜爱路。

另外一条呢,就是这篇要介绍的:桃江路、东平路。两条马路头尾相接,形成一个圆,刚好可以漫步一圈,如果加上周边的汾阳路、复兴中路,你会看到许多知名建筑如:宋子文故居、蒋介石爱庐、黑石公寓、克莱门公寓、公总官邸、白崇禧将军故居等等都在此处,正因为此地的租界风情,大导演李安在《色戒》电影中大量在此区取景喔!

要来到这里,可以搭乘地铁1、7号线到“常熟路”站,然后沿着衡山路往南,当你看到知名的“香樟花园”,就到了,上海桃江路无老锅香樟花园。

位在桃江路口的这栋建筑物,为了不破坏百年香樟树,特别围绕着它而建,形成一大特色,早年香樟花园可是衡山路的地标,现在由来自台湾的无老锅进驻。

在上海桃江路口,建议你抬头张望一下,这里还留有电车电线,仔细瞧,仿佛有着音符的五线谱~~我们先往东边的桃江路走起。

提供两个不同版本的风情:夏日的桃江路,整条的绿色隧道,是不是超级美的呢?!到了冬天则出现了萧瑟的美感,而且啊,这一排都是老洋房,是电影《色戒》中曾经入镜的喔。

这里的桃江路21号,是帮主旅居上海时曾经住过的地方:上海一圆老房子的梦。

本来隔壁还有上海最火红的打卡咖啡厅“老麦咖啡”,它在2016年底离开桃江路之后,这条恋爱一条街就开始走下坡了。走到桃江路底,有一间开了很多年的知名可丽饼店。

这间名为La Creperie的可丽饼店挺厉害的,帮主在当年开幕时就来过,这么些年下来它也开设分店且持续受到欢迎。

接下来,衡山路西侧的桃江路,路面很不一样,其实,这是上海传统的“弹格路”,是一种要用手工慢慢铺垫的工法,这是在2008年上海为了重现昔日上海风情特别重新铺设的喔!那时我也正好躬逢其盛。

说完了桃江路,接着来走走东平路,说到东平路,它有几个经典建筑:

首先是在衡山路口的大红色系显眼建筑,这是宋子文故居,电影大城小事的取景地,这里曾经是知名餐厅、酒吧,当年每个晚上都是老外聚集,现在风华不在,帮主最近去的时候已经处于歇业不开放的状态。

继续往东走,会经过上海音乐学院,在围墙内这栋建筑是“蒋介石爱庐”,这是宋子文买下送给宋美龄作为结婚陪嫁,蒋介石题名为爱庐。

可惜的是爱庐位在校区内,仅能隔着围墙拍拍照,偶尔警卫心情好的话,会让你近一点拍照,但无法入内参观。至于音乐学院的对面,则是来自台湾的Green & Safe。

这间主打有机料理的餐厅,很受到老外的喜爱。以前这个位置是法国面包Paul,然后,后排以前还有许多餐厅,像是滴水洞、Simply Thai天泰等等,现在几乎全面撤出,整个桃江路、东平路远不如当年意气风发,气场整个弱了下来。

不过话虽如此,气场是会轮动的,现在就有知名的花艺公司“野兽派”携手丹麦国宝级居家品牌“GUBI”在桃江路15号打造了一间BEAST x GUBI HOUSE。结合咖啡与旅店,打造了一间仅有两个房间的特色展示点,也许随着新一代的厂商店家进驻,恋爱一条街很快又会重现昔日风采!不论如何,你的上海行程可千万不要错过这一段舒服又充满租界风情的地方喔,找个下午轻松的带着相机缓缓散步,相信你的上海行程会有很不同感觉喔。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息