范冰冰改变不了娱乐圈,郑爽也一样!超过1600家影视公司新成立了

字体大小:

来源:新浪网

作者:吴清功

序言:相信很多人都知道了,郑爽被前男友举报索要天价片酬、签订阴阳合同、偷税漏税。国家税务总局和国家广电总局,正在对郑爽进行调查,网友预感娱乐圈将迎来大地震,就像3年前的“范冰冰事件”一样。

果然,郑爽被调查后,众多明星影视工作室接连注销的消息也传来了,有媒体整理发现:75位艺人名下相关公司共有647家,其中已注销200家。非著名娱评人吴清功指出:网友纷纷猜测这些明星或许犯了和郑爽一样的错误,所以赶紧注册公司逃避处罚。

但是,这些明星注销这么多公司,并不是从“郑爽事件”曝光以后开始注销的,而是很早就开始了。比如下面这张表格,每个月都有明星注销公司,其实和“郑爽事件”没多大的关系,张恒是4月26日才举报郑爽的,而4月26日以后注销公司的,只有靳东一个人。

2021年5月10日,据公开数据显示,韩庚、陈思诚(原名陈思成)近期均在海南成立相关公司。此前,4月20日,何炅的“海南何乐不为文化科技有限公司”成立。公开数据显示,自2020年6月至今,海南影视文化相关的新公司注册量超2200家,其中今年以来新成立的超1600家。

为何明星们一边扎堆注销公司,一边又在海南扎堆注册新公司呢?一位税务律师告诉记者,“避税”或是背后的最大动因,但这个“避税”是合理的避税,并不是像郑爽那样依靠签订阴阳合同来避税。前几年,新疆鼓励大家来这里注册公司,所以很多明星去新疆开公司。

新疆对新公司的扶持是有一定年限的,过了这个年限,这些明星就把公司注销了,在全国各地寻找别的地区注册新公司——海南就成了第二个新疆。资料显示,仅在税费方面,目前海南企业所得税税率从25%降至15%。除此之外,海南当地政府还对影视业在海南的发展予以了一系列政策扶持。

所以,不要把“郑爽事件”看得太重,以为郑爽能影响娱乐圈,其实影响不了,明星注销公司是日常操作,和郑爽无关。3年前,范冰冰比郑爽的名气还大,但还是没有影响到娱乐圈。虽然有很多明星也补缴税款了,但还是有很多明星会继续铤而走险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息