查看冠状病毒19最新报道

盛传将改组内阁 政党忙推荐人选

字体大小:

最近印度尼西亚政界盛传佐科总统将进行第三次改组内阁,将大印尼行动党(Gerindra)及公正福利党(PKS)的人员纳入内阁。

斗争民主党中央理事会经济组主席亨特拉宛(Hendrawan Supratikno)说,该党已准备了数位人员可以入内阁。他不愿公布可能入阁人员名单,但他确认名单已由美加华蒂亲自交到佐科总统的手里。至于谁将被选入内阁由佐科总统做最后决定,因那是总统的特权。

国民民主党(Nasdem)中央理事会主席伊尔玛(Irma Suryani Chaniago)表示,该党将服从佐科总统的领导,不会介意是否增加或减少在内阁的席位。

国民使命党(PAN)秘书长艾帝迪(Eddy Soeparno)表示,现任发挥公务员效率与行政改革部长阿斯曼(Asman Abnur)是国民使命党最优秀的党干,但是否被撤换完全由总统决定。

从业党秘书长伊特路斯(Idrus Marham)称,将支持总统改组内阁,以便提高内阁工作效率。

建设团结党(PPP)秘书长Arsul Sani称,该党不担心被撤换在内阁的党干,因该党的部长被认为工作成绩良好。

民族复兴党(PKB)中央理事会秘书塞弗尔(Saiful Bahri Anshori)表示,该党认为在短期间不会有改组内阁,但若有改组内阁,该党也有许多可担任部长的人才。

一位阁员称,总统已派人与大印尼行动党与公正福利党接触,大印尼行动党副总主席阿里夫(Arief Puyouno)并不否认有该接触,但一切由该党总主席帕拉波沃决定。而公正福利党发言人马达尼(Mardani Ali Sera)表示,不会接受内阁的邀请,该党无意入阁,而是要扮演监督政府的反对党。

目前内阁里并没有大印尼行动党、公正福利党与民主党的人员,据悉佐科总统希望拉拢大印尼行动党与公正福利党入阁,以减少施政的阻力。但无意接拢民主党入阁。

2014年10月26日佐科组第一届工作内阁,由19位专业人士与15位政党人士组成,政党人士有:斗争民主党五位,民族复兴党四位,国民民主党三位,民心党两位,建设团结党一位。

2015年8月12日改组内阁,仍然由19位专业人士与15位政党人士组成,从业党入阁一位,国民民主党少了一位。

2016年7月27日再次改组内阁,专业人士少了一人,民心党少了一人,从业党与国民使命党各增加一人。

盛传最近将改组内阁,可能被撤换的有四位部长。第一位是文化与教育部长穆哈吉尔(Muhardjir Effendy),穆哈吉尔经常做出一些檃议性的决定,其中有2017年停止进行会考。第二位是科研与高等育部长穆.纳希尔(Moh Nasir),据说与征选大学校长的问题有关。第三位是总统府幕僚长德登(Teten Masduki),据说因没有处理好亵渎宗教案,导致11月4日与12月2日的示威大游行有关。第四位是宗教部长鲁克曼(Lukman Hakim Saifuddin),被指未能处理好两次大示威的伊斯兰教组织。

以上只是政界人士的猜测,可是改组要撤换哪些人,完全由佐科威总统决定,即使政党推荐或是美加华蒂也只能建议,最后还是由总统自己决定。

来源: 1月5日《印度尼西亚商报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论