中国拘留19天 日本人高桥定获释返国

(联合早报网讯)台湾自由时报报道,遭中国以涉嫌在军事管制区内摄影,而拘留十九天的日本藤田建设公司中国子公司副部长高桥定,十日返回东京并召开记者会,高桥对于他被长期拘留的理由解释说,可能是因为没有注意到军事管制区的标识,而用了摄影机进行拍摄。

高桥是在九日获释,他表示很高兴能够回到日本,他在遭到拘留后因为不知会被拘留到何时,天天都很忧郁。

他并透露已用信用卡方缴交五万元人民币(约台币二十三万元)保释金,并写下“违反了中国的法律,造成了麻烦,我很后悔”的悔过书。

高桥和三位藤田员工是在上月二十日,在河北省石家庄市视察处理日军遗留化学武器作业的建设预定地时,被中国国安局以违法私闯并拍摄中国军事设施为由拘留。由于当时正值日中钓鱼岛冲突,一般认为四人被捕为中方报复手段之一。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息