大陆军方换血 六○后将领出头

(联合早报网讯)台湾中国时报报道,中共军方在年终进行一轮高阶将领大调整,包括四总部(总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部)、各大军区、军兵种及军事院校,一批「六○后」的将领履新。

此外,大陆已故国家主席刘少奇之子、解放军军事科学院政治委员刘源,即将转任解放军四总部之一的总后勤部政委。有消息指出,今次调动是为他在一二年中共十八大进入中央军委铺路。由于刘源与刚出任中央军委副主席的国家副主席习近平私交很好,此举亦被认为是习近平军中班底开始建构。

香港《大公报》报道,大军区方面,南京军区政治部主任褚益民中将调升渖阳军区政治委员,接替届龄退役的黄献中上将。广州军区联勤部长王晓军少将升任渖阳军区副司令员。

报道说,这次调整的一大特色就是众多军事院校进行换将。如军事医学科学院副院长高占虎少将调任第三军医大学政治委员、总参谋部宣传部部长程坚调任防化指挥工程学院政委、东海舰队副政委张远少将调任海军指挥学院政委。

而各省级军区参谋长也进行调整。至于各军兵种,以海军的调整最大,南海、东海、北海三个舰队都有人事调动。报道引述未具名军情观察人士指出,这次年终调整,一批「六○后」的年轻将领履新,推动中共军队指挥层的年轻化、知识化。例如新任总装备部副参谋长余同杰少将生于一九六三年十一月,是航太测控方面的专家。另外,新任海军指挥学院院长徐卫兵少将,生于一九六一年等。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息