北京基层人大选举 独立参选人没得玩

(联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,北京区县人大代表选举明天投票,选民将从六千多名候选人中,选出四千位基层代表;但港媒透露,包括专家学者、法律人士在内的廿多名“独立参选人”已全数遭剔除,无一能成为正式候选人。

香港明报报导,类似香港区议会选举的北京区县人大代表选举,将于明天投票,在六千六百十五名候选人中,选民将选出四千三百四十九名基层人大代表;但代表社会“不同声音”的廿多名独立参选人,全部中箭落马,形同提前出局。

尽管选票上设有“另选他人”一栏,选民可任填名字,透过这项管道将票投给独立参选人;但参照过去经验,从“另选他人”中当选代表的前例闻所未闻。

大陆区县人大代表候选人,多由政党或机构推荐;由十名以上普通选民联名推荐者,一般通称为“独立参选人”;日前表态参选的独立参选人,包括学者熊伟、乔木、法律人士许志永和访民(投诉请求者)廿多人。

大陆“选举法”规定,由选民直选的区县人大代表,候选人数最多不超过代表名额的一倍。意即某选区如要选出一名人大代表,该区最多只能有两名候选人;如有超额情况,则由“选民小组代表”筛选、剔除部分参选人。

但独立参选人抨击“选民小组代表”操有生杀大权,让上述“初选”过程如同黑箱作业;加上筛选过程从不对所有选民或参选人公布,外界只能看到最后的正式候选人名单,连被剔除的原因也毫无所悉。

野靖春表示,十多名访民九月底声明参选,并相互助选,如今却没有人名列正式候选人;原本有访民已进入名单,最后被“选民小组代表”剔除,还曾接过“即使被投一万张票也无法当选”的威胁。

野靖春说,她曾多次前往选委会询问推选候选人的标准,但有关人员只会躲避问题,连她想在社区或网路上拉票都被制止。学者乔木则表示,校方不允许他向学生拉票,他的微博也遭封锁。

许志永则说,他前晚拿海报宣传时被人制止,但“无论我作为选民或候选人,都有权利公开介绍自己;选举法没有禁止候选人从事这些活动,制止的作为已违反宪法规定。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息