“联合国青年”用“中国台湾省”名义遭质疑

(联合早报网讯)台湾中时电子报报道,台湾青年气候联盟理事长张良伊以“Taiwan,Province of China”(中国台湾省)名义当选联合国组织官方青年代表,引发朝野立委质疑。外交部长林永乐与陆委会主委王郁琦对此都表示“非常遗憾”,教育部长蒋伟宁认为“非常不合适”,将深入了解,避免同样事情发生。

张良伊日前在联合国气候变迁纲要公约缔约国大会(COP18)上,当选联合国组织官方青年代表,成为台湾首位进入联合国下设青年非政府组织代表,但张良伊以“中国台湾省”名义参选,被归类南半球代表,消息传回国内,引发轩然大波。

林永乐昨赴立院外交国防委员会时表示,对于张的选择感到遗憾。外交部条法司副司长梁光中说,政府代表团曾开会邀张良伊及参与学生,了解政府计划,但张并非代表台湾青年气候联盟。他说,张在○九年曾以台湾名义参与,遭大陆反对,因此今年改采此策略,可能认为此事与政治无关。

梁光中说,政府鼓励年轻人参与国际组织,但若涉及国家定位名称,要了解政府立场。

王郁琦说,根据外交部建议,最理想是以中华民国名义参与国际,其次以台湾或“中华台北”,“中国一省”政府绝不接受。他说,我方会持续向大陆表明台湾要有足够国际空间立场。“可以理解年轻人希望参与国际活动热情,但对此事发展,我们觉得遗憾。”

不过,张良伊对此澄清,他从头到尾都以“台湾青年”参选联合国青年组织“YOUNGO”的国际青年代表竞选,直到本月一日发表参选公开演说,他才看到投票单国籍被列成“Taiwan,Province of China”。

他随后向前届YOUNGO国际青年代表反映,但回应是投票已开始,为求公平不宜改变。最后经讨论,决定以此名义继续竞选。

他说,气候变迁一直不分国界,“我相信,台湾年轻人要进去才能有改变,如果都不参加,我们的未来很令人担心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息