查看冠状病毒19最新报道

马英九:核能决策心所畏危

字体大小:

马英九总统带领媒体参访的两天一夜「能源之旅」,昨晚在参访核四厂之后画下句点,总统致词总结时表示,核能的存废与能源的安全,这问题不是小问题,一旦决策不当,往后影响的不是三年、五年,而是三十年、五十年,他不是危言耸听,而是「心所畏危」。马总统连说了两次「心所畏危」。

为什么「心所畏危」?马总统说,台湾百分之九十八的能源都仰赖进口,但台湾是独立电网,不能够向邻近地区买电,一切都要靠自己;台湾向很多国家买能源,但这些国家没有一个是台湾的邦交国。这些非常复杂的政经因素,为国家策画未来者,必须料敌从宽、御敌从严,不能够假设「没有问题,我们将来用电不会成长,我们少规画没关系」,这真的是很危险的假设。

马总统说,他没有要放弃非核家园理想,因为这是法律规定,除非修法,否则非核家园就是国家目标;问题是在达到目标前,有无办法找到一个可以取代核能的替代能源,能够达到不限电、维持合理电价、达到对国际减碳承诺,如果做不到,台湾就可能缺电,电价就一定要抬高。

马总统说,这两天「能源之旅」的行程,是让媒体了解台湾面对的能源挑战是什么,这个思考不只是核四一个厂存废问题,而是核电对台湾来讲到底有什么意义?当这么多国家追求建立核电厂时,如果台湾主动地要废这个、放弃那个,对台湾是利、还是弊?

马总统表示,不久要举行核四公投,每位国民都必须了解当投下这张票时,需要承担什么样的风险?需要付出什么样的代价?需要面对什么样的未来?每位国民一定要非常清楚才行,因为责任是大家来负。

马总统强调,安全永远是不能够牺牲的目标,没有安全就没有核电,这是政府不变的承诺。怎么样能找到让台湾未来不是三年、五年,而是三十年、五十年还能够支持经济发展,也能让电价不至于太高,这是很大的挑战,不是几句口号可以解决,必须冷静思考、睿智决策。

总结「能源之旅」的意义,马总统说,「我在这里不见得能够说服大家」,但是希望至少大家能够得到一些「面对现实提出来的事实呈现」,如果能做到这一点,这两天的活动是成功的。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息