英国“香港半年报告书”赞港“一国两制”运行好

事实上,国际社会对香港的自由度评价不俗,当中英国政府便曾在提交国会的报告中,形容香港继续享有新闻自由,而且法治与司法独立,仍然是香港社会维持安定繁荣的基石,认为《中英联合声明》所承诺的权利及自由得到尊重。

英国政府在今年便曾向该国国会提交“香港半年报告书”,当中报告提到,香港整体上继续享有新闻自由,而且“一国两制”运作良好,联合声明所承诺的权利及自由得到尊重。报告特别又提到特区终审法院就刚果案首次主动寻求全国人大常委会释法,认为香港的法治与司法独立,仍然是香港社会维持安定繁荣的基石。

英国外交大臣夏伟林在报告书序言中表示,英国认真对待在《中英联合声明》中对香港所作的承诺。“我祝贺新一届特区政府的任命,并期待能进一步了解特区政府就迈向未来直选所作的政制改革计划。”

另外,欧盟亦曾发表了“2012年香港年报”。年报认为,“一国两制”在香港依然运作良好,港人的人权自由继续受到尊重,法治、市场经济及营商环境继续得以维持。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息