查看冠状病毒19最新报道

近期与男性有性行为 陈志全被列高危禁捐血

字体大小:

(联合早报网讯)据香港文汇报报道,港立法会昨日举办一年一度的捐血日,多名立法会议员响应红十字会号召,中午前后到立法会宴会厅捐血,但正所谓「唔捐唔知身体好」,有多名议员都出现「力不从心」。其中,经民联副主席卢伟国因为正服食稳定血压药,旅游界议员姚思荣则因血压高无法捐血。已「出柜」的「人民力量」议员陈志全就因填报自己近期曾经与男性有性行为,被列入高危一族而被拒捐血。

在昨日立法会捐血日,共有65名捐血者,包括8名立法会议员:张宇人、王国兴、张国柱、谢伟俊、范国威、莫乃光、陈恒镔、单仲偕,及26名议员助理,24名秘书处职员及7名市民。不过,还有很多支持捐血日者因各种理由而被拒诸门外。

何俊贤留英多月同被拒

除了卢伟国及姚思荣因身体状况不宜捐血外,多名在上世纪90年代,即英国发生疯牛症期间在英国居住超过3个月的议员亦不能捐血,包括1994年至1995年在英国留学的何俊贤就不符合世卫标准而被拒捐血。公民党的陈家洛及郭荣铿同样因为在英国及欧洲居住了一段颇长时间,而被列入拒捐名单。

另外,立法会秘书长陈维安早前滑雪跌断手,令他担心被拒,及后经医护人员评估后终顺利过关。在场的医护人员还拿出手机与秘书长合照,令秘书长顿时成为是次捐血日的「大明星」。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词