促陈茂波下台议案通过 陈茂波:我获同事支持 人力图瘫痪发展局

(联合早报网讯)据香港明报报道,港立法会发展委员会昨日在11比7的票数下通过没约束力议案,要求发展局长陈茂波辞职。人民力量表明,若陈茂波不下台,会部署瘫痪发展局工作;部分泛民议员包括范国威亦计划在立法会10月复会后,向陈茂波提出不信任动议。陈茂波回应动议时表示,他获发展局同事支持,会继续全心全意服务香港,否认自己是「大话大话」。

11比7通过议案无约束力

陈茂波家人在古洞买地惹起争议近一周,人民力量昨提出没约束力动议,要求他辞职下台。面对泛民10多人出席会议,而建制派只有7名议员,多名建制派议员昨晨不再沉默,纷纷发言反对动议,力撑陈茂波。民建联蒋丽芸指出,廉政公署已接手事件,立法会不应「未审先判」;新民党叶刘淑仪认为陈茂波已被「公众审讯」,应给予机会。陈健波批评部分传媒跟踪陈的家人,「只求销路不理他人死活」,应予以强烈谴责。

政府曾游说建制派出席

据悉,即使议案没有约束力,政府在会议前一晚曾努力致电游说建制派议员出席昨日会议,以求「力保不失」,惟部分建制派议员不在香港,亦有议员早上有其他会议,最终建制派只有7人出席。未有出席的工联会陈婉娴表示,昨早已安排出席另一会议;民建联陈克勤表示,昨日需要落区。他说,虽然自己在场亦会投反对票,但若政府能够换一个「无咁大利益冲突的人负责东北项目,亦非坏事」,并指陈茂波「挤牙膏」方式交代事件的做法不妥。

人民力量陈伟业表示,过去20年要求司、局长下台的议案,这是第一次在委员会以大比数通过,虽然议案无约束力,但若陈茂波继续做局长,人民力量会尽力阻止新界东北政策的推行和涉及发展局的所有政策,最终可能在10月立法会复会后,瘫痪所有发展局的工作。会计界议员梁继昌亦初步决定,若人民力量有任何计划,会作声援及支持。

议会虽要求陈茂波辞职,但基于议案无约束力,陈茂波昨日继续「做局长角色」,听取公众对新界东北发展计划的意见,但有与会者指控他在古洞囤地,有收受利益之嫌。

陈:国万将售农地释疑虑

陈茂波在会后回应指出,他、其太太、子女及家人,已再无其他土地权益。而有关农地持有人「国万」亦会售出农地,释除利益冲突疑虑,加上这几天他得到发展局不少同事支持,表示乐意一起推动发展工作,他仍会全心全意服务香港。

促陈公开持地资料遭否决

梁继昌昨下午提出另一动议,要求陈茂波公开个人及家属在新界东北区内持有的土地及物业,有7票赞成,7票反对,票数不过半,未获通过。据记者观察,陈茂波在议员发言期间,曾「传纸仔」给民建联的叶国谦,未知是否担忧反对议案的人数不足。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

陈茂波