查看冠状病毒19最新报道

手法硬变软 传媒学者:均损新闻自由

字体大小:

(联合早报网讯)据香港明报报道,9年前港廉署在先科国际主席黄创光串谋造市案中,因怀疑有人串谋妨碍司法公正及披露保护证人身分,以「检取新闻材料的手令」(下称「手令」)搜查7间报馆,事后被高院推翻手令,更被批评在未有申请「新闻材料交出令」(下称「交出令」)前,便以强硬手法申请手令搜报馆。前车可鉴,廉署汲取经验后,今次先向商台及《阳光事务周刊》申请交出令,但无论是交出令抑或手令,在新闻团体及学者眼中,廉署做法均严重打击新闻自由。

早年申「手令」 今先申「交出令」

现职大律师的廉署前总调查主任查锡我说,廉署索取原始新闻材料属罕见,廉署人员要说服法庭索取原始新闻材料的必要性、是否合乎比例和公众利益,「好似有人贪10蚊就要查传媒就过唔到啦」。他又指呈堂证供讲求证据连续性及是否可获法庭接纳,如新闻材料经编辑修改过或有影响。

查锡我:须属必要符公众利益

香港记者协会批评廉署今次申请交出令的做法极不恰当,严重影响新闻自由,若记者不能保障消息来源身分,保密资料被泄露,公众日后不放心向记者「爆料」,会削弱公众知情权,质疑当局迫使新闻工作者成为检控工具。香港新闻行政人员协会质疑廉署的申请是否有必要,冀法院能为新闻自由把关。

廉署发言人表示,认同及尊重新闻自由,并一直依法调查和搜证,征询律政司意见后,根据《释义及通则条例》第84条提出申请。据了解,廉署按「最佳证据原则(best evidence rule)」希望取得原始证据,以减低被辩方挑战的可能。中大新闻与传播学院讲座教授陈韬文指出,虽然未见当局要求新闻工作者成为检控工具的趋势,但若新闻机构乐于接受这类安排,会令执法机构习以为常,或成为日后惯例。港大法律学院助理教授张达明说,新闻报道的录音和文章如经删剪,有可能会「断章取义」,删去的内容可能涉及犯罪证据,「可能对当事人有利、可能不利」。

曾推翻搜报馆令官:须保障消息来源

04年7月,时任高院法官夏正民推翻廉署搜查《星岛日报》报馆的手令,批评廉署无根据《释义及通则条例》第84条向高院申请「交出令」,以较温和方式向报馆及记者索取新闻材料,反而以强硬手法根据85条申请「手令」。夏正民说,欧洲人权法庭认为保障消息来源是维护新闻自由先决条件之一,除非牵涉重大公​​众利益,否则传媒不应披露消息来源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息