英媒:埃及危机让美国在全球声誉扫地

英国广播公司(BBC)17日发表评论说,自2011年穆巴拉克下台以来,美国一直在寻找支持埃及民主进程和保护国家安全利益之间的平衡点。而华盛顿在埃及的外交努力接连失败。在埃及前总统穆尔西被罢黜前,美国试图说服穆尔西与军方和抗议者达成妥协。美国还呼吁埃及军队不要推翻穆尔西。

评论说,埃及发生政变后,美国副国务卿伯恩斯曾两次前往开罗,帮助调解军方和穆斯林兄弟会之间的矛盾。但如今,美国想在埃及找到倾听者都变成一件难事。由于担心会导致军方和数百万穆尔西的反对者的不满,美国至今拒绝将穆尔西被赶下台称作“政变”。

华盛顿发现自己陷入了尴尬的境地,一方面,这彻底激怒了穆斯林兄弟会以及他们的支持者;另一方面,埃及临时政府和其支持者又认为美国当初给了穆尔西无条件的支持,对华盛顿提出批评。

美国总统奥巴马中断了在玛莎葡萄园岛的假期,并“强烈”谴责暴力,他表示,美国反对埃及戒严。奥巴马说:“美国不能决定埃及的未来,这是埃及人自己的事情,我们不会偏袒任何政党或政治人物。”

有人认为,美国继续对埃及提供军事援助意味着美国在偏袒军方。但埃及军方领导人塞西将军也公开抨击美国。塞西最近在接受《华盛顿邮报》的采访时说:“你离开了埃及人,你背叛了埃及人,他们不会忘记的,你们难道还要继续背叛埃及人吗?”

奥巴马说,人们很容易会把埃及面临的问题归罪于美国或西方。“穆尔西的支持者指责我们,另一派也在指责我们,把我们当成穆尔西的支持者。这样的指责对于埃及人的未来没有帮助,我们希望埃及成功,我们希望一个和平、民主、繁荣的埃及,这是我们的利益所在。但要做到这一点,埃及人必须努力。“

奥巴马取消了与埃及的联合军事演习计划,并表示将重新审视对埃及的援助。2011年,美国因为“阿拉伯之春”后埃及动荡的局势也曾取消两年一次的“光明之星”军事演习,也希望能促使临时政府能履行民主转型的承诺。

但今天,埃及军方可没有这么听话了,尤其是在美国国务卿克里似乎也对军方表示认可之后。克里两周前在接受巴基斯坦电视台采访时说: “截止目前,我们并不认为军队夺权了,仍是民选政府在管理国家,军方只是在恢复民主。”

美国现在的政策纠缠不清,既没有把埃及发生的一切称为“政变”,也没有说不是,在克里表态后,美国赶紧收回,但已覆水难收。(人民网 / 老任)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

埃及