日媒称中国集训25万记者“加强反日思想”

(联合早报网讯)台湾自由时报报道,日本共同社报导称,中国将透过举办首届记者“国考”,针对二十五万名记者举办大规模培训讲习,加强新闻媒体工作人员的“反日”思想,尤其针对日本首相安倍晋三的“右倾化”加重批判火力,在钓鱼台问题上“严禁让步”,但不能有鼓励“日中开战”等过激言论。

须通过“国考”才能换证

多位中国媒体相关人士向共同社驻北京记者表示,官方举办的记者培训讲习,名称订为“马克斯主义报导观”,从本月中旬开始在中国各地举行,预定年底前结束。此举主要是配合二○一四年全国统一换发新版记者证,以全国二十五万名报纸和电视记者为对象,这也是中国首次举办如此大规模的讲习活动。

报导指出,中国对记者严格管理,所以媒体有“党的喉舌”之称,中国政府预定明年一到二月举办记者证换发的“国考”,考核过关才能拿到新证。据称加强新闻工作人员的“反日”思想,是讲习重点,对于炮轰安倍政权的右倾化绝对不能手软,只要日本政府提及钓鱼台主权的历史认知问题,必须火力全开予以谴责,在领土主权问题上严禁出现任何让步言论。不过,舆论塑造也必须凸显中国“重视和平”的态度,避免出现“中日开战”等过激主张。

开课批日骂美吹捧俄罗斯

相关人士透露,培训的讲师团由各地党文宣部门等召集,除批判日本外,还要谴责美国“正在侵蚀中国”,与中国有南海主权争端的菲律宾及越南也在批判之列。不过,对俄罗斯总统普京,则要大力吹捧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息