谷歌董事长呼吁中国开放网络言论自由

谷歌董事长施密特呼吁中国开放网络言论自由。他对中国加紧对网络管制表示担忧。

施密特在香港接受《南华早报》采访时表示,允许言论自由会帮助中国大陆避免掉入“中等收入国家陷阱”。

他批评了中国大陆刚刚出台的网络管理新法。

根据这项新法律,只要在网上转发不实信息超过500次,或是被5000以上网民阅读,就会被定义为利用网络传谣或诽谤他人,受到法律起诉。

施密特表示,如果中国希望避免进入“中等收入国家陷阱”,就需要更加公开化以及允许言论自由。

另外施密特指出,如果中国希望经济可持续发展,就需要面对三大问题。

他指出第一个问题是独生子女政策。他批评这个政策导致中国人口加速老化。

施密特说,另外两个问题是全球化以及东南亚一些国家在未来10到20年将取代中国成为世界工厂。

谷歌2011年放弃了在中国大陆的中文搜索引擎服务,把业务转到香港。

此前,施密特接受《华尔街日报》采访时表示,由于中国对网络的管制,谷歌没有计划在中国大陆扩展业务。

(编译:林杉:责编:董乐)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息