查看冠状病毒19最新报道

美新泽西州长为丑闻公开道歉

字体大小:

美国共和党2016年总统候选人热门人选、新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie),因捲入製造交通壅塞打击地方首长的「桥樑门」丑闻,声誉重挫。克里斯蒂9日召开记者会,宣布将主导此事的幕僚革职,表示这件事令他“羞愧、无地自容”。

连接新泽西州李堡市和纽约市曼哈顿的乔治华盛顿大桥,是全球最繁忙的桥樑之一。去年9月9日,纽约州与新泽西州港口事务管理局突然宣布关闭数个车道4天,说要进行交通研究,结果造成大塞车,附近交通大乱,民怨沸腾。

两个月后,克里斯蒂轻鬆赢得连任,媒体形容他政通人和,是共和党2016年赢得总统选举最大的希望。

然而就在他当选后不久,民主党议员指控,9月间那场交通灾难,是因为李堡市市长索克里奇不愿力挺克里斯蒂竞选连任,克里斯蒂任命的港口事务管理局官员故意操纵报复。两名管理局官员、同时也是他的亲信巴洛尼和瓦兹坦,12月中旬辞职下台。

美国媒体8日取得数封电邮和简讯,其中克里斯蒂办公室副主任凯利(Bridget Anne Kelly)女士去年8月间写给瓦兹坦的一封电邮中写道:“是该让李堡市有交通麻烦的时候了。”瓦兹坦回覆:“了解。”

克里斯蒂9日召开记者会,宣称这些电邮和简讯令他羞愧、无地自容。他已将凯利革职,并为此表示道歉。

不过,克里斯蒂的麻烦还未结束。在其记者会之前,新泽西州联邦检察官宣布将针对这起事件展开调查,就算他能够全身而退,他的政治前途势必蒙上阴影,总统梦恐怕跟着破灭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息