查看冠状病毒19最新报道

埃及军方授权塞西参与总统竞选

字体大小:

(埃及开罗讯)埃及武装部队最高委员会27日宣布,同意军方领导人塞西参与总统竞选。

据埃及官方媒体《金字塔报》网站报道,最高委员会当天下午召开紧急会议,讨论埃及近期安全局势以及是否授权塞西参与总统竞选等问题。

该委员会随后宣布,已接受塞西辞去国防部长及武装部队总司令职务的申请。埃及宪法规定,总统候选人须以公民身份参选,军队成员无权参与。

当天早些时候,曼苏尔签署总统令,授予塞西元帅军衔,这是埃及军队的最高军衔。本月11日,塞西首次公开表示可能参与总统竞选,前提是“人民的诉求和军方的授权”。

最高委员会同时提名委员会成员苏卜希·萨利赫为新任国防部长。临时总统曼苏尔将据此决定最终人选。

另据《金字塔报》网站报道,埃及国际合作部部长齐亚德·巴哈丁当天表示,已向总理贝卜拉维递交辞呈。贝卜拉维尚未对此事作出回应。

今年60岁的塞西于2012年8月被时任总统穆尔西任命为武装部队总司令兼国防部长。去年7月3日,塞西领导的埃及军方解除了穆尔西的总统职位,成立临时政府并颁布过渡时期路线图。按照这一路线图,埃及将依次进行修改宪法、全民公投、议会选举及总统选举。

本月26日,曼苏尔发表电视讲话,宣布临时政府决定先举行总统选举,再举行议会选举。曼苏尔随后签署总统令,宣布总统选举将在新宪法生效后的30日至90日之内举行。(记者王蕾、田晓航)

来源:新华网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息