查看冠状病毒19最新报道

两岸签气象协议 雾霾资讯可望交流

字体大小:

大陆海协会会长陈德铭明天抵台,两岸两会第十次会谈后天将在圆山饭店举行。这次将签署的协议之一两岸气象合作协议,将使两岸气象单位可以直接交换气象资讯,大陆事务人士表示,应有助于大陆雾霾发生时,陆方将详细的气象资料提供给我方。

大陆的雾霾问题日趋严重,而中共至今未能采取有效措施治理雾霾,但台湾民众对大陆雾霾的讯息也十分关切,因此,对于是否能够藉由这项协议,取得更充分的大陆雾霾现象的背景资料,也是各方瞩目之处。

目前两岸将签署的这项气象合作协议,在列举项目中,并没有将雾霾列入,主要列举的项目是台风、豪雨、寒流等这一类传统上的大气现象。

不过,有关人士说,条文只是采取举例式的方式,将一些重要的资讯项目列入,但雾霾如果是众所关切的项目,只要双方气象局同意,都可以立即纳入交换资讯的范围之内。

但在一般认知上,大陆的雾霾是一种空气的污染现象,而不是正常的大气现象,因此可否列入正常的气象资讯交换的项目,可能仍要双方进行一番的讨论。

这次的气象合作协议,主要的功能就是两岸气象资讯的交换,除此外,还有两岸气象人员的交流、以及气象预报技术的交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词