台湾学生宣战 号召330上凯道

(联合早报网讯)台湾自由时报报道,“三一八学运”学生反黑箱服贸抗争行动持续扩大,面对总统府释出马英九总统愿意与学生代表会面,却又操作媒体打消耗战的策略,学运领袖林飞帆、陈为廷昨天下午召开记者会,号召民众于三十日周日下午一点起“穿黑衣、上凯道”,表达人民沉痛的心声。

陈为廷指出,占领立院行动已持续十天,只等到政府一再拖延回应,日前有群人在愤恨中前往行政院,造成身心饱受伤害,但这些眼泪、这些血都不会白流,邀请所有民众周日一起走上街头,一路从立法院、中山南路塞满整个凯道。

总统府吁民众和平、理性

对于学生将走上凯道,总统府回应说,民众有表达意见的权利与自由,政府呼吁民众以和平、理性方式表达意见,“不希望发生不必要冲突”。府方也希望应早日让立院恢复正常运作,回归议事程序解决问题。

民进党与台联两大在野党昨天同表支持学生诉求,号召全民一同响应学生的三三○行动。

面对总统府迟无具体承诺,学生代表昨天召开“扞卫民主、退回服贸、公民站出来、330凯道集结”行动记者会,林飞帆再次强调学生的四点诉求:一、退回服贸协议;二、两岸协议监督法制化,先立法,再审查服贸协议;三、召开公民宪政会议;四、要求朝野立委站出来,响应人民的诉求。

“这场仗!我们必胜!”林飞帆表示,马英九以为可以打消耗战,但“消耗战消耗不了我们的意志,只有坚强我们的意志和决心”。

律师赖中强也表示,抗争重点在于争取两岸协议监督机制法制化,“如果没有法制化,就算退回审查,只是另一个黑箱”。

林飞帆表示,若马总统仍未正视诉求,占领立院行动仍持续进行,预计当晚七点带领凯道民众回到立院外静坐,“如果凯道占满了,也就没有回不回来的问题了”。

林飞帆指出,当天是集会式行动,以理性、和平、非暴力为主轴,当天若有任何推挤、冲突、暴力等行为发生,希望警方能立刻制止。

林飞帆提醒:防有人闹事

林飞帆昨晚也提醒静坐学生和声援民众,有收到情资指三三○当天有人会闹事,大家记得拿出手机搜证,我们有三百位律师协助。林飞帆强调,当天要用最高纪律、最和平的方式展开抗争,“外面有人要把我们塑造成暴民形象,绝对不能让他们得逞!”

民进党事先已申请到二十九日、三十日两天的凯道路权,二十九日举办的反核路跑将顺延,三十日申请的路权已获警方核可,民进党已将路权转交学生们使用,正在办理相关程序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息