查看冠状病毒19最新报道

亲民党关键变数 恐两面不讨好

字体大小:

连柯对决首战,双方阵营积极争取亲民党支持,橘营态度可能左右台北市长选战的关键变数。不过,对亲民党来说,不管选择加入柯文哲的在野大联盟,或是重回「国亲合」老路,以泛蓝团结挺连胜文,恐怕都吃力不讨好,陷入两面作战困境。

年底首都市长选情诡谲,连柯民调支持度大幅拉近,呈现五五波态势,双方差距仅在误差范围内。有趣的是,2006年参选台北市长的宋楚瑜,当时虽然选举结果不如预期,但仍获5万3281票、得票率约4.14%。

2012年总统大选,「宋林配」总得票率虽未过3趴,但其中在台北市的得票数也有4万1448票、得票率约2.58%,正好都在连柯民调的误差范围内,难怪连柯阵营寸土必争,不约而同地争相「抢橘」,盼能与宋楚瑜见面获得支持。

事实上,亲民党与蓝绿阵营合作早有先例,也获得不少惨痛经验。

2004年的连宋配、国亲合;2008年的国亲联盟,结果不仅未因此壮大亲民党,反而落得亲民党逐渐裂解、拱手让人,走向泡沫化命运;2005年的扁宋会,更让宋楚瑜面临党内外强烈质疑,陷入众叛亲离的窘境。

这些年来,宋楚瑜光环退却,亲民党也已不复往昔雄风,有了先前的前车之监,现在要如何处理挺柯或挺连的问题,犹如两面刃。

因为,一旦选择与柯合作,亲民党的政治光谱势必被定位为「绿」,尤其宋楚瑜的「两岸一中」主张,与柯文哲的台独意识型态,几乎是背道而驰,双方如何合作?

但若选择挺连,亲民党恐将走回头路,不仅可能丧失主体性,宋楚瑜扮演「两岸代言人」的角色,也势必受到连家冲击。更何况,马宋关系降到冰点,连向亲民党支持到底是真心诚意,还是另一股泛蓝的反马势力集结,也颇耐人寻味。

柯文哲的白绿结盟,意外让亲民党的动向受到政坛关注。对亲民党而言,现阶段先采观望态度,暂不表态挺任何人,让自己待价而沽,成为连柯阵营争相拉拢的对象,可能才是最佳策略,才有可能让自己成为打破蓝绿、左右选情关键少数力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息