利比亚11客机失踪 美忧仿911恐攻

(联合早报网讯)台湾自由时报报道,利比亚伊斯兰派联盟“利比亚黎明”(Fajr Libya)民兵上个月夺取首都的黎波里国际机场后,有十一架商用喷射机下落不明,美国政府担心这批飞机遭民兵控制,恐被用来在北非地区发动九一一式恐怖攻击。

根据美国媒体“华盛顿自由灯塔”报导,过去两周期间,美国政府已经对内发出有关这批利比亚飞机失踪的情报报告,并警告失踪飞机可能会被用于在本月十一日发动攻击;当天除了是九一一事件十三周年,也是美国驻利比亚班加西领事馆遇袭两周年。

美警告 可能在911发动攻击

的黎波里机场原由两支民兵控制,七月中就已关闭,但“利比亚黎明”民兵在八月二十四日从辛坦族(Zintan)民兵手中抢下机场,机场争夺战后的照片显示,被炸得全毁或半毁,或者机身满布弹孔的飞机。

利比亚政府上周日宣布首都失守,现由“伊斯兰教法虔信者”(Ansar al-Sharia)和“利比亚黎明”等激进伊斯兰派民兵竞夺控制权,前者就是犯下班加西领事馆攻击案的主谋,与“伊斯兰国”有关联。

摩洛哥军事专家马卡乌伊向“半岛电视台”表示,失踪飞机是被另一支也与“开打”、“伊斯兰教法虔信者”有关系的伊斯兰派组织“蒙面旅”夺取。他说,“可信情报”显示,蒙面旅“图谋利用这些飞机在九一一纪念日当天攻击这个西北非国家”。另一名反恐专家戈卡说,若证实民兵窃取飞机,攻击手法可能有两种,一是如九一一事件,将整架飞机当作飞弹,第二种是以民航机当幌子,搭载大批武装恐怖份子渗透某地点。

北非、沙国油田 专家示警

至于攻击目标,反恐专家认为可能在北非,甚至远及沙乌地阿拉伯的油田。美国企业研究所反恐专家鲁宾说,曾有沙国安全官员向他表示,对于客机攻击油田的可能情况,沙国在遭劫持客机脱离国际空域后、到撞击目标前,只有九十秒时间因应。

这项情报传出后,包括埃及与突尼西亚都停止飞航利比亚的班机,摩洛哥、阿尔及利亚、埃及与突尼西亚等北非国家军方都已提高警戒,防范恐攻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息