台媒:“沪港通”改变两岸三地市场格局

台湾经济日报社论称,连结上海和香港股市的“沪港通”今天上路,香港居民每日2万元人民币的兑换上限也同步取消。“沪港通”既有利扩大陆港两地资本市场的发展格局,也是大陆推动人民币资本帐自由化的重要一步,因而备受全球金融界市场关注。台湾和陆港经贸关系极为密切,“沪港通”也势必影响台湾资本市场未来发展,政府须密切注意并妥为因应。

大陆在2007年8月一度规划“境内个人直接投资境外市场试点方案”,拟在天津推出个人投资者可直接投资港股措施,即所谓“港股直通车”,但因客观条件未成熟而踩煞车。在2011年之后,又多次传出北京可能推出QDII2(合格境内个人投资者),以试点方式,准许大陆居民直接购买境外股票、债券等金融资产,以纾解热钱不断流入压力,但亦迟未定案。今年4月,国务院总理李克强在博鳌论坛宣布将开通“沪港通”,确立双向开放的资本市场改革政策;港陆两地证监机构随即紧锣密鼓筹划“沪港通”运作机制,原本预订10月下旬实施,但因香港“占中”事件而推迟,直到日前大陆国家主席习近平在亚太经合会(APEC)年会场合接见香港特首梁振英时才拍板定案。

“沪港通”是大陆和香港股票市场交易的互联互通机制,包括两个部分:一是“沪股通”,即香港或境外投资人可经由香港联交所直接购买大陆上市股票,每年总额度人民币3,000亿元,每日额度为130亿元;二是“港股通”,即大陆投资人可经由上海证交所直接购买香港上市股票,每年总额度为2,500亿元,每日额度为105亿元。这种设计有效分隔两地资金池,并控管交易额度,避免对资金流动造成太大影响。

从规模来看,“沪港通”双向额度远不及大陆QFII(合格境外机构投资者)及QDII(合格境内机构投资者)额度,占香港和上海股市交易量及总市值的比重更是微乎其微,对两地市场影响应属有限。惟“沪港通”通联机制一旦打开,未来开放规模及项目势将逐步扩大,从战略角度,其对香港及大陆市场的影响至为广泛深远。

对香港而言,港陆股市联通之后,不仅可为香港股市引进活水,带动金融商机,并可为香港逾1兆元的人民币资金池、甚至更多境外人民币资金创造新的投资标的及回流管道,从而可巩固香港离岸人民币中心、乃至国际金融中的地位。

对大陆而言,“沪港通”可倒逼大陆A股市场各种规范及体制改革,促其和国际资本市场加速接轨,吸引全球资金投入大陆股市。据金融专家指出,大陆GDP占全球12.3%,包括在离岸上市股票占全球市值10.5%,但大陆股票在MSCI全球指数的权重仅2.2%,因此,未来大陆股市加强和国际接轨,其全球指数权重及资金配置均将大幅提升,有助振兴陷入熊市已达七年的大陆股市。另外,“沪港通”打通大陆资本帐开放的产品通道,从而将催化大陆资本管制进一步松绑,有利推进人民币国际化。

“沪港通”对台湾是机会,也是挑战。金管会已同意国内专业投资人(财力在新台币3,000万元以上的自然人及资产5,000万元以上的法人)可透过券商复委托投资A股,让专业投资人可搭“沪港通”便车参与大陆股市买卖。另一方面,“沪港通”将改变陆港资本市场格局,可能吸引更多台资及外资转战港陆,削弱台股的动能。

因应此一新局,政府至少须做三件事:一是须致力打造台湾资本市场和陆港市场的差异性和独特性;二是致力推动资本市场的国际连结,包括台星、台日及台伦通等,都应加速进行;三是致力产业转型升级,提升上市公司国际竞争力,三管齐下,打造升级版的台湾股市,则“沪港通”规模再大,台股仍可屹立不摇,甚至可搭其顺风车,更上层楼。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息