查看冠状病毒19最新报道

外媒:日媒关注国家公祭 以“南京事件”掩盖大屠杀

南京大屠杀死难者国家公祭仪式13日在南京举行/美联社

字体大小:

据法新社、路透社、日本新闻网13日消息:2014年12月13日,中华人民共和国迎来了史上第一次“南京大屠杀死难者国家公祭日”,国家主席习近平在肃穆的纪念仪式上痛陈“(大屠杀的)事实不因巧舌抵赖而消失”。对此外媒评论称,中国高规格举行公祭仪式,意在不忘侵华日军罪行,强化国家记忆,表明歷史不容篡改否认,多家媒体亦关注习近平的“中日人民友好”言论。

彭博社称,13日的公祭仪式由中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话,显示公祭仪式以国家最高规格举行。

军国主义分子应负责

多家海外媒体13日引述习近平主席讲话,“我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。”“为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的嚮往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。”

路透社援引习近平的话称,中国为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起善良人们对和平的嚮往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来。法新社则认为,习主席的讲话似乎向日本伸出橄榄枝,强调是“军国主义分子”应该为大屠杀负责。

日媒南京现场报道

日本各大媒体13日均派出记者前往南京进行现场报道,各大媒体网站发表的即时报道显示,日本媒体对于习近平主席在讲演中提到的南京大屠杀遇难者30万人的数据表示敏感,同时对于习主席将侵华战争的责任归咎为少数军国主义分子,并期望推进日中友好表示赞赏。

NHK(日本广播协会)在中午12时的电视节目中,用了较多的时间报道了中国政府的这一次公祭。报道说,12月13日是被认为日本皇军杀害众多中国士兵和平民的“南京事件”的追悼日,习近平国家主席在讲演中强调了“歷史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”在歷史认识问题上对日本实行了牵制。

NHK的报道说,对于日中之间颇有争论的牺牲者的数字,习主席反覆强调了“30万人”。中国政府举行这一次公祭仪式,除了通过这一个追悼日来唤起国民对于日本侵略歷史的记忆提高国民的爱国心之外,还期望维持共产党的求心力(凝聚力)。

为抗战70周年定调

时事通讯发自南京的报道说,习近平主席在讲演中一再强调中日两国人民必须世世代代友好下去,显示了他期望强化与日本的交流与合作的愿望。同时,他将侵略战争的责任归咎于少数的军国主义分子,呼吁不要延续仇恨,不要敌视日本民族,也向日本国民传送了寻求和解的信号。

《读卖新闻》发自南京的报道说,习主席在讲演中主张“南京事件”中有30万同胞被杀害,同时对于日本否定歷史,美化侵略战争的言行进行了批判。但是在另一方面,他也强调了举行这样的公祭仪式“是要唤起每一个善良的人们对和平的嚮往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去。”显示了他对于改善日中两国关系的重视。《产经新闻》称,习近平批判日本的歷史认识问题,为明年“抗日战争与反法西斯战争胜利70周年”定调。

值得注意的是,日媒在报道导致30万中国人遇难的南京大屠杀事件时,日媒均“降低”了其严重性,几乎全部称之为“南京事件”,且多不解释何为“南京事件”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息