查看冠状病毒19最新报道

二炮领导班子大调整 六将履新政工岗位易人

字体大小:

第二炮兵总部日前进行了大规模人事调整,除司令员魏凤和和副司令员吴国华之外,其余大军区级岗位全部发生调整。总装备部副政委王家胜调任二炮政委,二炮政治部主任唐国庆、第55基地政委张东水调任副政委,副司令员陆福恩不再兼任参谋长,二炮装备部部长张军祥晋升参谋长,二炮第54基地政委张升民继任政治部主任。原二炮政委、副司令员王久荣、王治民和副政委杨立顺退役,二炮副政委于大清被免职。

力度十余年最大

第二炮兵部队组建于1966年,是中央军委直接掌握使用的战略导弹部队。习近平十八大就任军委主席不久就会见了二炮党代会代表,强调指出,第二炮兵是中国战略威慑的核心力量,是大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石,要努力建设一支强大的信息化战略导弹部队。

在2014年底的军队人事调整中,二炮调整力度是近十多年来最大的一次。二炮副大军区级以上领导中,在司令员魏凤和上将之外,4位副司令员中,王久荣中将、王治民中将达到63岁的最高服役年龄退役,副司令员兼参谋长陆福恩中将不再兼任参谋长,只有副司令员吴国华中将职务未调整。

2014年7月,原二炮参谋长高津中将调任总参谋长助理,陆福恩兼任参谋长,是全军大军区级干部中唯一以副司令员兼任参谋长的干部。陆福恩免兼之后,二炮装备部部长张军祥少将晋升二炮参谋长。高津日前调任军事科学院院长,进阶正大军区级。在二炮出身的军事干部中,地位仅次于现任二炮司令员魏凤和上将。

调整方式类同海军

二炮总部四个政工领导岗位全部易人,这与海军总部的调增如出一辙,且方式也完全一样:总部政委均属外调;两个新任副政委一由政治部主任转岗,一由下属部队调任;政治部主任也从下属部队擢升。如海军政委苗华原任兰州军区政委;新任副政委一为原政治部主任丁海春,一为原南海舰队政委王登平;政治部主任由东海舰队政治部主任杨世光晋升。

二炮方面,总装备部副政委王家胜中将晋升二炮政委,二炮政治部主任唐国庆少将、第55基地政委张东水少将调任二炮副政委,二炮指挥学院政委张升民少将晋升二炮政治部主任。张军祥与张东水曾搭档担任二炮指挥学院院长、政委,如今分别担任二炮参谋长、副政委。张升民原任二炮第54基地政委,也曾担任二炮指挥学院政委。

原二炮政委张海阳上将、副政委杨立顺中将退役,原副政委于大清免职。张海阳与刘晓江同龄,都年满65岁。张海阳是原军委副主席张震之子,是解放军历史上第一对父子上将。原二炮副政委于大清曾任总政治部干部部长,2012年12月任二炮政治部主任,2013年底改任副政委,现被免职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息