星岛日报:解决交投塞车 才好迎深港通

本港股市继续气势如虹,成交再创下二千九百亿元的新高,港股通连续第二天爆额,业界酝酿争取股市早日深港通和扩大配额;不过,先要解决这两天部分券商的大塞车问题,否则进一步通车恐会引起混乱和民怨。

香港和上海股市互联互通前,交易所和业界曾经进行连串系统压力测试,避免直通车启动后出现乱子。前日是沪港通实施四个多月来首次在资金汹涌南下,港交所处理前所未有的二千五百亿元交投仍然运作畅顺,昨日再加额都没有问题,成功通过考验。

但是,部分证券行和银行的买卖系统,却出现不胜负荷的现象,心焦如焚查价落盘的股民,饱受慢吞吞的系统反应折磨,网上买卖不但「行车缓慢」,又有银行的网上股票买卖系统短暂瘫痪,只能接受电话落单,一些散户乾脆亲身去银行买卖,股票柜应接不暇。

低估通车效应阻人发达

产生这种现象,明显是因为业界低估了港股通所会产生的辐射效应。虽然机制订下的每天净额度是一百零五亿元,但是有出有入,昨日港股通实际交投二百六十亿,如果单从这一额外成交量计算,以前处理逾千亿成交都「面不改容」的交易系统,自然可以应付得绰绰有余。

不过,这未计及如此规模的北水南下刺激起来的市场气氛,不但吸引本港资金蜂拥入市,还有大量外资来投,这两天港元兑美元持续出现强势,金融管理局公布承接美元沽盘向市场注资三十一亿港元,各方资金都赶来参加这场股市嘉年华,结果股市单日成交额连续两天都超过二千亿元,是平日成交量的三至四倍。

昨日有股民抱怨,由于券商系统反应太慢,来不及为她改价,结果以旧价沽出股票,少赚了一万元。在股市牛气冲天的日子,券商系统出现阻滞,最多是「阻人发达」,但是股市不会只升不跌,总有出现恐慌性抛售的日子,如果系统应付不了,就变成「阻人逃生」,不止民怨沸腾,如果处理不好,甚至可能触发法律责任的争议。

提升系统能力不容有失

北水南下,就好像北客南来,中央十多年前开放部分城市内地人来港自由行,当时香港社会嫌不够多,希望内地扩大计画,可是,香港的扩容速度追不上自由行,尤其是深圳一签多行带来的消费需求,接待能力超负荷,滋生民怨。

现在股市亦出现了局部超负荷的问题。从引进资金的角度来看,当然是生意做得愈多愈好,可是,交易系统任何一个环节不胜负荷,塞车瘫痪,不但会令本地股民怨声载道,国际投资者同受影响,损害本港作为国际金融中心的声誉。

这两天塞车未算严重,正好向业界发出警号,在深圳和香港股市互联互通,或者增加沪港通限额前,必须重新评估可能对交投带来的全面影响,及早提升系统处理能力应付,不容有失。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
港报:解决交投塞车 才好迎深港通