联合报:黄蜂迫降 台美梦 陆噩梦

美军陆战队两架大黄蜂战机,在愚人节下午迫降台南机场。隔天,美军派了一架运输机载运维修人员与器材来台;第三天,三机均离开台湾。

美军机在台过夜,是与中华民国断交以来首例,自有其军事政治的敏感性,引起各方揣测。各种揣测的互动联想就更诡异了。

美国发布新闻指出,两架三二三战斗攻击中队的大黄蜂,原本要到新加坡参加代号「突击兵司令」的演习,但在飞行途中一架飞机引擎滑油警告灯亮起,因此向台湾申请转降,还特别强调,安全是飞行的要务,当飞行员判断飞机情况不安全时,有责任将飞机转往获得批准的最近机场,以保护人机平安。说得合情合理,却让人怀疑是故意,不是故障。不论如何?美国得了一趟与台湾维修试测接轨的良「机」。

古时有「黄粱一梦」,是真正睡着,作了一场富贵荣华梦;而台湾则是自我催眠的「黄蜂一梦」,梦想「美」梦成真。

台湾在韩战开打后,与美是实质合作,南部乡间可见到双方并肩演习。越战起,与美是形式合作,大量美军在台,是参与越战,在台休假整备。越战结束后,与美是象徵性合作,有个仅十几人的美军顾问团。但与美断交后,台湾关系法成了暗示性合作,但美军从未有露一下合作的表现。

八八水灾时,台湾拒绝大陆重载直升机来台救援,却让美军CH-53E重型直升机来台参与救灾,但美方为避免中共抗议,飞机不熄火(表示未完全登台),且白天勤务结束,即飞回美国军舰,不在台过夜。

这次可是大喇喇前后三机,在台过了两夜。虽称是意外,但故障是天意,故意是情意。黄蜂一梦,大陆不可能无感,想法就与台湾大异其趣了,多认定是美国故意,阴谋的恶梦。

大黄蜂并非绝顶出色的战机,但因采安全性较高的双引擎设计,符合长年在海上飞行的海军舰载机需求,其故障率极低;即使故障,飞到关岛、石垣岛均无问题;为何要迫降台湾,而从照片看,故障那架没挂弹,难道事前知道它要故障?

十四年前同一天,南海曾发生中美撞机冲突事件,目前美国又因盟友争相参与中国主导的亚投行,面子挂不住;台湾则因M五○三航线,有被中共进逼的感觉,美军来这一招,当然是阴谋故意。连美国军事学家费学礼都表示,在中国两天前首次以H-6K长程战略轰炸机核子巡戈飞弹参与演习,剑指关岛之际,大黄蜂迫降台湾是很奇怪的。而当年美国中情局(CIA)驻台湾(甚至是整个远东地区)的总站就是CAT(民航空运公司),也就是亚航前身。美国近年大幅裁军,却扩编CIA;到亚航维修,难道不是别有企图?

黄粱一梦,点醒世人荣华富贵的虚幻;黄蜂一梦,即应点醒两岸面对真实与现实。

为美机迫降最喜于形色的独派政客,可曾想过,为何美军机登台求助,却不准我维修人员碰触飞机。这是我们的地盘,却得听命美国,而你们一向坚持扞卫的「国家主权」、「台湾尊严」到哪去了?大陆可曾想过,即使美军是阴谋故意,为何台湾除了独派一厢情愿,喜于形色,统派也乐见来机?

台湾人无论是统是独,都需要国际空间,若一昧指责台湾人背叛民族,则言重了,台湾保留的中华文化精神,绝不输大陆。民族血缘是天生,台湾人当然惜缘,但追求自由民族是天性,台湾人更为珍惜;当大陆走向自由民主,台湾人自会归心,但愈来愈多的飞弹对准台湾,只会让台湾人离心与忧心,自然对黄蜂一梦,幻想「美」梦成真。

联合报 李菁羽/两岸问题研究者(高雄市)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息