胡耀邦诞辰百年活动陆续启动

中通社北京十六日消息:4月15日是前中共中央总书记胡耀邦逝世26周年纪念日,今年同时也是胡耀邦诞辰一百年,内地相关纪念活动陆续启动。

16日上午“胡耀邦暨经济思想座谈会”在北京举行,包括胡耀邦之子胡德平、中央党校、国家行政学院等官方机构专家出席。与会专家透露,中央已有纪念胡耀邦诞辰100周年的精神,各地也都在做准备,陕西、四川、湖南等地会有动作。更多具体纪念活动预计将在10月左右开始。

任职中央党校讲话将成书出版

纪念活动将包括纪念会、座谈会、出书、展览等。湖南省委书记徐守盛在今年3月召开的“两会”上表示,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。在“胡耀邦暨经济思想座谈会”上,中央党校教授沈宝祥表示,胡耀邦在中央党校任职时的讲话和批语将成书出版,全书共35万字,书稿已经交给出版社。

按照惯例,11月胡耀邦诞辰100周年时将举行隆重的纪念大会。团中央旗下《中国青年报》微信公号发文称,胡耀邦长子胡德平清明节前往江西扫墓,称“中共中央对胡耀邦同志百年诞辰活动已有郑重安排”。文章还表示,按照规格,今年的百年诞辰活动中央会召开纪念大会。

10年前的胡耀邦90周年诞辰,中央举行纪念座谈会,时任总理的温家宝出席,时任国家副主席的曾庆红发表讲话,时任中共中央政治局常委的吴官正主持。2014年4月,在胡耀邦逝世25周年之际,已退休的原中共中央总书记胡锦涛专门到访胡耀邦故居并致送花篮。

据与会人士透露,在16日上午召开的“胡耀邦暨经济思想座谈会”上,胡德平回应称将按照中央安排举行纪念,但并未明确说明会有哪些领导人出席。虽然目前还不知道习近平会不会出席,但可以肯定的是,此次纪念活动将会比较隆重。

对于隆重纪念胡耀邦的原因,北京学者分析说,胡耀邦公认在改革开放起步阶段,在解放思想、拨乱反正等方面,做出了很大贡献,功绩不可抹杀;同时,胡耀邦是一位开明、清廉的领导人,得到民意的普遍认可。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息