学者推外交报告 力捧彭丽媛<br>赞端庄典雅赢注意 成华外交新名片

香港明报报道,内地第一部针对中国公共外交事业发展作出全面梳理和总结的专业报告,《中国公共外交发展报告(2015)》蓝皮书,周三(15日)在北京中国人民大学发布。在这部蓝皮书中,有专文介绍「第一夫人」彭丽媛对中国公共外交的贡献。蓝皮书指,中共十八大以来,中国「第一夫人」彭丽媛在多次外事活动中,以东方女性特有的端庄,用典雅的外表、优雅的仪态、关注文化教育和慈善事业的亲善形象,赢得了国内外媒体的广泛赞誉,被称为「中国外交新名片」。

这部蓝皮书由中国人民大学公共外交研究院院长、新闻学院院长赵启正主编,曾长期在上海工作的赵启正,曾任国务院新闻办公室主任。据悉,蓝皮书从政府、城市、民间机构、跨国企业、国际传播、民间交流等多个角度,分析和阐释了中国当前的公共外交实践,从宏观层面展示了内地公共外交事业的现状、成绩与问题。

蓝皮书公布 专文谈彭贡献

蓝皮书的第二部分「政府部门公共外交」,专门介绍了「第一夫人」彭丽媛对中国外交的贡献。自十八大后,彭丽媛多次陪同国家主席习近平出访,每次都会成为媒体关注的焦点。蓝皮书指,在中国快速崛起的时代背景下,通过「第一夫人」公共外交向世界传达中国善意,塑造开放、和平、文明的中国形象就显得尤为重要,彭丽媛所展示的,正是期待实现伟大复兴的中国最需要展示给世界的形象。

据了解,介绍「第一夫人」的专文由外交学院外交学与外事管理系讲师周加李撰文。周加李认为,「第一夫人」在外交中, 主要有四个方面的作用:第一是展示形象,「第一夫人」出访的时候行程安排、言行举止都能引起人们的关注,人们会把她和后面的国家联系起来。 第二个可以引领风潮,譬如说彭丽媛以前出访,据说她刚下飞机提的手包马上在淘宝卖断货了。她穿中国自己设计师设计的带有中国古典元素的服装,无形中对中国的服饰业是一种支持和鼓励。 第三个作用是传递友好信息, 第四个是化解难题。周加李同时指出,「第一夫人」的外交意义,象徵意义大于实际意义。

专家:象征意义大于实际

除介绍「第一夫人」对外交的贡献,蓝皮书也将孔子学院作为国家文化「走出去」的重要项目,并称已成中国外交的一个范例。赵啓正指出,孔子学院这个平台不仅向外展示了悠久的中国文化和现代中国人的精神风貌,同时也是一个反馈的渠道, 可以接收来自不同国家、不同阶层的人对中国的看法,为各国民衆之间的交流提供了渠道。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
学者推外交报告 力捧彭丽媛