政改方案公布前夕中央重申立场:不作无原则让步

香港明报报道,香港政改方案公布前夕,中央官员在北京再次重申立场,国家副主席李源潮昨会晤新界社团联会代表团时说,政改工作已进入关键阶段,实现2017年特首普选是中央“真诚的期望”,希望各界理性务实依法推动。港澳办主任王光亚在会晤访问团时则说,中央希望将“一人一票”送到全体选民手中,但“不会作无原则的让步”。

泛民﹕同样不作无原则让步

至于中央可会在既有原则下让步?建制阵营内悲观一派认为无谓“捉字蝨”,但亦有一派认为京官的说法表示中央不会在人大8.31框架上让步,但在8.31下仍有松动位,例如扩大提委会选民基础、要求当选首要得过半数选民支持等范畴上仍“有得倾”。民主党及工党昨表明,泛民同样不会“无原则”地让步。

新社联代表团昨在北京先后获王光亚以及李源潮接见。新社联会长梁志祥早上与王光亚会晤后称,王提到若立法会否决政改,市民会感到失望,“这应能给反对通过的议员有一定压力”,希望新社联“多向市民讲这方面的看法”。梁在下午会见李源潮后说,李在会上提到,对政改原则不会让步。

会晤中有人提出,2017年后政改能否有改进空间,李源潮未有直接承诺。不过,参与会面的民建联主席李慧琼说,李源潮会上两度引述国家主席习近平,称中央就政改的立场不变,要按香港实际情况,依法有序推行。新社联理事长、港区人代陈勇引述王光亚说,中央希望将“一人一票”送到全体选民手中,但是中央不会作无原则的让步,“所以有些人说未来两星期会否有什麽让步,他(王光亚)说不会,因为原则和框架不变”。

有否让步空间 刘兆佳﹕无谓捉字蝨

王光亚称“不会作无原则的让步”,那可会在8.31这项“原则”下让步?全国港澳研究会副会长、全国政协委员刘兆佳叹道“无谓捉字蝨”,认为政府消息人士近日说可降低“入闸”门槛,并在提名过程作“不记名”表决,已是中央“让步”。

黄国健料提委选民基础有得倾

不过,工联会黄国健相信,在8.31下,扩大提委会选民基础、要求当选首要得过半数选民支持等范畴上仍然“有得倾”。他相信,中央在有原则下让步,交换条件是泛民先肯接受8.31决定,否则不用再谈让步。

时事评论员刘锐绍认为,李源潮身为港澳工作协调小组副组长,昨日再重申中央对政改立场,有“一锤定音”之效,但客观效果是令泛民、建制更趋两极。

民主党及工党表明泛民同样不会“无原则”地让步,工党李卓人认为,王光亚的说法等同“无得倾”,因在人大8.31框架下的沟通只属姿态性质,难有实际效用,若双方坚持各说各话,看不到沟通会带来改变。民主党主席刘慧卿称支持中央按原则做事,所以中央亦应履行承诺,2017年特首选举应给予港人没有不合理筛选的普选安排,要求中央尽快修改8.31决定。

李源潮忧港难保持繁荣稳定

李源潮及王光亚除了提到政改,亦触及经济问题。据了解,李源潮称早前去新加坡,发现星洲发展“惊人”,反而对香港能保持繁荣稳定表示忧心,呼吁香港要发展经济,保持稳定繁荣。李并嘱咐新社联利用社区网络,协助加强社区的《基本法》教育。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息