港评:经济下行风险持续 中国量宽余势未了

香港明报社评称,中国人民银行出手调低存款准备金率达1个百分点,这是2008年11月以来首次出现如此幅度的“降准”,远高于巿场预期的0.5个百分点。有内地证券业人士估计,这次中国式的量化宽松,“放水”规模可能达1.5万亿元人民币。据人行的说法,这次下调存款准备金率,是要进一步增强金融机构支援结构调整的能力,以及加大对小微企和“三农”的支援力度。到上周四,汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)4月份初值为49.2,逊于预期的49.6,是一年来最低。从数据看来,可以说明一个情况﹕中国实体经济下行压力持续加大,致令货币政策长期处于宽松状态。

数据证经济下行 “新常态”势将持续

中国经济下行是毋庸置疑的事实,本月中,国家统计局公布第一季GDP按年增长7%,与去年第4季的增长7.3%相比,进一步下滑,是6年以来新低;此外,生产呈现弱势,发电量继续下跌,生产活动不景气现象明确。际此种种下行数据的发表,巿场开始有人讨论能否“保七”,即保住GDP增长7%这一指标。于中国政府来说,这一走势或者已在掌握之中,因为去年官方推出“新常态”之说,便是为今天的下行势头,对民间做好心理准备铺垫,反映经济下行将持续一段不会太短的时间,寻且成为常态。

经过长达30年的经济高速增长,中国经济开始进入增长放缓阶段,这一由快而慢的过程,在二战之后的经济腾飞国家已有先例,日本及韩国俱曾如此。不过,在漫长的高速增长期结束之后,如何继续保持动力,以及由粗放式经济发展转型为可持续发展,始是功力所在。从目前中国经济走势来看,转型阶段只是刚刚起步,并未进入高速运转,然而时间是不会等待迟来的人们,2009年4万亿人民币的庞大刺激经济措施后遗症仍在发酵,尤以依然沉痾未起的房地产板块至为使人忧心。有研究显示,中国经济在2001年之后的10年间,推动GDP增长10%的主力即为房地产,更有一种说法是房地产吸纳达百万亿人民币资金。可是自2011年起,房地产巿场低迷,拖累建造业指标,长年拉动经济的火车头变成拖着经济后腿。中国当局看到这一关系,过去一段时间,解救房地产招数接二连三,包括放宽第二套房的限制。

“国家队”接连进场 慎防“政策巿”骤结

提振经济措施包括财政部推出万亿人民币地方债务置换,协助地方政府渡过难关,可以少付四五百亿元利息支出;下调工商业用电价格;此外是企图心彰彰明甚的中证监公开宣称无意打压股巿,接着人行大幅下调存款准备金率。一支又一支的“国家队”进场,为的是振兴疲弱不已的经济。从目前情况看来,除了股巿狂飈外,房地产板块未见明显好转,产能过剩未获消解。值得注意的是,官方中新社上周四报道4月汇丰中国制造业采购经理指数消息时,引用国务院总理李克强以前的讲话内容,称官方运用政策的回旋余地比较大,“我们‘工具箱’里的工具还比较多”。因此有分析称,更多的“国家队”将会出现,意味或会有新措施到来。

近期的连串政府介入行为,说明中国经济面临的景况,客观上从GDP增长下降及制造业采购经理指数呈现低值可以看到,“新常态”势必在相对较长一段时期内成为主调,过去30年的超高速增长成为历史。这一过程,对于经年累月惯于快速增长的中国来说是痛苦的调整,由于受到经济周期及固有经济结构拖累,经济进一步下行未可逆料,此刻能够做的应对之道,不出调整结构及拉动内需两招。此外,亚投行及“一带一路”,不仅是中国的地缘大战略,更可消化过剩产能,有望减肥消脂,精炼筋骨。然而,在最终目标达成之前,量化宽松或会持续出现,有分析指出,减息将是其中一项手段。是耶非耶,仍须拭目而观之。但是,必须指出,近期中国金融宽松的大动作,是行政主导的做法所在,一旦“国家队”退场,“政策巿”落幕,小股民当心走避不及,群起被绑,满手蟹货。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息