文汇报:港反政改“七煞”将“票债票偿”

特区政府于4月22日公布了2017年特首普选方案,各反对派政党声称一定会否决,各界批评反对派倘坚持逆民意而行,在明年立法会选举势必「票债票偿」。香港文汇报选出反对派中7名反政改方案最卖力的「头面人物」,成功访问了606位市民,发现超过八成半甚至近九成受访者,表明在明年立法会选举不会投选有关人等,其中以声称要辞职发动「公投」的民主党议员何俊仁最不受欢迎,达89.8%,工党主席李卓人、社民连主席「长毛」梁国雄和「人民力量」议员陈伟业则「叮噹马头」,超过八成八受访者表明,明年立法会选举绝不会投票选他们。

香港反对派各大党派坚称一定会否决所有根据全国人大常委会「8.31」决定框架订定的方案,漠视港人普遍期望落实特首普选的愿望,各界批评他们势必要「票债票偿」。香港文汇报于4月25日及26日,在港九新界各区通过问卷成功访问了606位市民,了解他们对反对派中7名反对普选方案最卖力的「代表议员」的看法。

何俊仁最惹民愤 89.8%拒投
是次调查的问题是:「如果以下议员否决合宪合法的政改方案,下年立法会选举你会不会选他?」该7名反对派议员则分别为公民党党魁梁家杰、议员毛孟静,民主党主席刘慧卿、议员何俊仁,工党主席李卓人,社民连主席「长毛」梁国雄,及「人民力量」议员陈伟业。

调查结果发现,表明在明年立法会选举不会投票予该7人的受访者比率均超过八成半。其中,声称要通过辞职以策动「变相公投」的民主党议员何俊仁,儘管近期公开发言不多,但由于「变相公投」不得民心,最多受访市民选择明年立法会选举不会投票给他,共554人,佔89.8%,声称会投票给他的仅有10.2%。

88.1%厌恶立会拉布丑角「长毛」
近期在立法会肆意拉布的「长毛」梁国雄,在调查中的不受欢迎程度仅次于何俊仁,表明不会在明年立法会选举投票给他的受访者有536人,佔88.4%,投票给他的仅11.6%。工党主席李卓人及「人民力量」议员陈伟业则「同分」,有88.1%,即534人都表明不会投票给他们。会投票给他们者同为11.9%。

经常代表反对派「饭盒会」、 恐吓市民反对派一定会否决2017年特首普选方案的公民党党魁梁家杰紧随其后,有87.5%,即530人表明明年立法会选举不会投票给他,其「支持者」仅12.5%。梁家杰鼓吹「 本土主义」,实质在宣扬「港独」的毛孟静「支持率」比梁家杰稍「高」,有528人、即87.1%表明不会投票给她,会投票给她者佔12.9%。

刘慧卿「支持率」不足15%
在7人中,「成绩最好」的是民主党主席刘慧卿,有516人,即85.1%表示明年立法会选举不会投票给她,其「支持率」最高,有14.9%,可能因为民主党曾经在2010年政改的最后关头投下赞成票,但在近期,该党举行会议后声称该党已决定会否决2017年特首普选方案,其「支持率」不足一成半。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息