查看冠状病毒19最新报道

普京老贝私饮老酒 乌克兰欲起诉酒厂厂长

字体大小:

乌克兰的检察官说,他们正准备起诉一个克里米亚酒厂厂长,因为后者为普京与贝卢斯科尼开了一瓶240年的陈酿老酒。

检察官说,上周末俄罗斯总统普京和意大利前总理贝卢斯科尼在克里米亚参观古迹时,到克里米亚著名马桑德拉葡萄酒厂乘机喝了陈年老酒。

在2014年3月俄罗斯吞并克里米亚之前,马桑德拉酒厂是乌克兰政府的国有资产。

但现在俄国完全控制了克里米亚,有关起诉能否有效是个问题。

自由欧洲电台援引俄罗斯媒体报道说,在参观马桑德拉酒厂的过程中,贝卢斯科尼问他能不能品尝一下美酒。

一位目击者说,马桑德拉酒厂新上任的、亲俄国的厂长亚尼娜·帕夫伦科随即就为她的贵宾打开了一瓶天价陈酿葡萄酒——1775年的赫雷斯弗龙特拉(Jerez de la Frontera)。

上周俄罗斯电视台的节目显示普京在听帕夫伦科的介绍,而贝卢斯科尼则在仔细打量着一瓶瓶尘封的葡萄酒。

后来电视画面显示贝卢斯科尼看着一瓶1891年的陈酿老酒,并用英文问:“这能喝吗?”

酒厂总裁回答说:“可以。”

“人民遗产”

现在不清楚他们是否开了这瓶酒喝。但乌克兰检控方说,他们要提出起诉的那瓶价值超过9万美元(约5.8万英镑)。他们准备指控帕夫伦科贪污罪。

乌克兰的克里米亚事务第一副检察官霍洛丁斯基对美联社说:“这瓶酒是该酒厂最老的5瓶陈年老酿之一,它们不仅是马桑德拉酒厂或克里米亚的重要遗产,还是所有乌克兰人民的重要遗产。

他说,类似的两瓶酒2001年在伦敦拍卖,一瓶就卖到4.97万美元(约3.2万英镑)的天价。

这个酒厂的前任厂长今年二月份被俄国检察官指控诈骗罪后被解职。

而新任厂长帕夫伦科女士投票支持俄国合并克里米亚,在乌克兰法院被缺席判处叛国罪。

霍洛丁斯基说:“现在帕夫伦科女士罪上加罪。”

普京和贝卢斯科尼私人关系很好,后者2011年下台后两人还保持友谊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息