特首:从未干预港大副校长遴选

港大声明指出,与梁振英会面中,从来没触及港大任命事宜\资料图片

字体大小:

行政长官梁振英重申,自己从来没有与港大校长马斐森讨论副校任命一事,亦没有干预遴选问题,强调政府任用任何公职人员都是本着用人唯才的大原则。马斐森和香港大学校务委员会主席梁智鸿昨日透过港大发言人发出声明,表示与行政长官兼校监梁振英的会面中,从来没触及港大任命事宜。

委任何君尧陈曼琪合适

对于有报道指身兼港大校监的梁振英在校委会讨论副校长任命前两度约见港大校长马斐森,梁振英昨日重申,经常与社会各界人士会面,但自己从来没有与马斐森讨论副校任命一事,亦无干预遴选问题。梁振英指出,有关报道内容并不具体,当中提及见面时间是港大校委会投票前的多少个星期。他补充,任何公职人员亦不能公开回应何时与何人会面。

有传港大校委会委员李国章将出任校委会主席,反对派因此大肆追击。梁振英强调,政府任用任何公职人员都是本着用人唯才的大原则。对于何君尧和陈曼琪获任命为岭南大学校董,梁振英指出,何君尧曾任律师会会长,陈曼琪则曾长时间担任城大校董,形容两人都是合适人才。

校友冀各方力量远离大学

香港大学校务委员会主席梁智鸿与校长马斐森昨日亦透过港大发言人发出声明,表示与行政长官兼校监梁振英的会面中,从来没触及港大(学术人力资源)副校长任命事宜。

发言人说,梁智鸿和马斐森都认为不应公开评论任何闭门会议或讨论,但监于近日各方揣测及可能出现不必要误会,所以才特此作出声明。

曾经成立支持十大院长声明校友组的港大校友彭泓基认为,行政长官作为港大校监,向校长了解大学运作并无问题,但不应直接向校长作出指示。至于会面是否构成干预大学运作,他认为要视乎会面的内容而定。彭泓基又期望各方力量远离大学,让事件告一段落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论