回到九二共识诞生那天

字体大小:

孙扬明

民进党的大陆政策一直就是大家所瞩目的焦点,而在民进党总统候选人蔡英文选情看涨之时,此一攸关两岸稳定、台湾未来生存发展的政策将更为各界所关注。

蔡英文在第一轮电视辩论提及「1992年两岸会谈的历史事实」,并且「也认同当年双方都秉持相互谅解精神,求同存异,希望两岸关系往前推进的这一段协商沟通的经过和事实…」却是完完全全的回到了陈水扁执政时代的主张,而且蔡英文并没有很诚实的把该讲的话讲完,反而是暗藏了一段最重要的结果。92年的会谈,就是1992年11月初两岸在香港的会谈,会谈的内容就是有关一个中国的表述,但那是一个失败的会谈。双方并未达成任何共识。

蔡英文所应提及却未提及的是,我方的海基会在香港会谈失败的后2天,也就是11月3日,以公开新闻稿的方式对北京喊话,提议各自以口头表述的方式,来解决一个中国的表述问题。我方的新闻稿中并且表示,我方的表述,将依据当年8月1日国统会第8次委员会议有关一个中国的涵义的解释。该解释为,「海峡两岸均坚持『一个中国』之原则,但双方所赋予之涵意有所不同,大陆方面认为『一个中国』即为『中华人民共和国』…。我方则认为『一个中国』应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国,但目前治权,则仅及于台澎金马,台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国之一部分。」这也就是一中各表的由来。

结果,北京立即在同天用电话告知我方海基会「充分尊重并接受贵会的提议」,北京这样的说法,不知道算不算是达成了一个共识?这就是九二共识的基底,也就是在这一个基底上,两岸才有了1993年的辜汪会谈。

其实,蔡英文的九二香港会谈的说法,早在扁执政时就已经提过,而北京并不接受,当时还有一个相关的说法叫做九二精神,北京也没有同意,这一点蔡英文理应记得。而随后两岸关系的高度紧张与台湾所受到的难堪待遇,蔡英文也应知之甚详。

其实,「九二共识」已出现一个重要的新事态;在去年11月的新加坡「马习会」后,「九二共识」的位阶已经达到了国家领导人在国际承诺的高度。此一发展的严重性何其大?蔡英文居然可以无视于历史事实的经过,不承认九二共识,还主张重新定位两岸关系,而且可以坚持相信,「未来中国大陆也会理性的与民进党互动,相信对岸会给我们尊重」;真不知道她的认知、信念和勇气是从哪里来的?

蔡英文的这种说法,别说北京头痛,就连美方也忧心忡忡。从美方来的最含蓄说法是:「相信北京可以不要那样强硬」,但也还是认为北京和民进党「在正面对撞的轨道上」;比较坦率的,就是摇头直说「将来的日子难过了。」

(作者为资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息