中纪委盘点2015年37“虎” 一把手逾三成

字体大小:

中纪委官网1月2日首度盘点了2015年发布的有关中管干部接受组织调查信息,全年共有37人接受调查,总人数与2014年的38人大致相当。落马时担任正职“一把手”的有13名,超过落马总数的三分之一。

根据中纪委官网的统计,从去年对外发布的纪律审查信息看,每个月都有中管干部接受组织调查,全年总计37人。2014年为38人。两年数量大体相当。37人中,“首虎”是1月4日落马的原江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,“末虎”是12月27日落马的中国电信集团董事长常小兵。

中央部委省市央企全覆盖

从分布领域看,接受调查的37位中管干部分别来自地方省区市、中央国家机关和中管企业。以被调查人数最多的11月份为例,该月共有7名中管干部接受调查,来自地方的有宁夏回族自治区政府副主席白雪山,上海市委常委、副市长艾宝俊,北京市委副书记吕锡文;中管企业的有东风汽车公司总经理朱福寿、南方航空集团总经理司献民;中央国家机关的有中国证监会副主席姚刚、中国民航局副局长周来振。

2015年查处的官员中,正担任正职“一把手”的至少有13名,超过落马总数的三分之一,其中出现首位落马的在职省委书记(河北周本顺)、首位落马的在职省长(福建苏树林),还包括1位国家机关正职即安监总局局长杨栋梁。

逾半数因巡视案发

有多达7名央企正职落马,主要集中在石油、电信、汽车、钢铁等领域。包括一汽集团董事长徐建一、东风汽车公司总经理朱福寿、中石油集团总经理廖永远、中石化集团总经理王天普、武钢董事长邓崎琳、南航董事长司献民、中国电信总经理常小兵。

中纪委数据显示,2014年发布的被查中管干部,来自中央国家机关的有7人、中管企业有2人;而2015年这两项数据分别增至10人和9人。这与巡视工作密切相关。接受调查的9位央企高管,其中6位所在企业于2015年接受巡视。据披露,十八大以来,中纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处。

另有多人受党纪处分

值得注意的是,37名中管干部不全指省部级干部。譬如落马的中国电信集团原副总经理冷荣泉和中海油总公司副总经理吴振芳等2位骨干央企高管,也纳入中管干部行列。原广东省纪委副书记、监察厅厅长钟世坚虽然只是正厅级,但由于省纪委副职也上归中央管理,故其亦名列37人之中。

实际上,2015年被查处调查的中管干部并不止中纪委官网发布的37人。还有一些中管干部因其违纪程度不同,分别受到了警告、严重警告等纪律处分。包括陕西省政协副主席孙清云、内蒙古政协副主席韩志然、山东省委常委兼统战部部长颜世元等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词