李波失踪 港保安局:已向内地查询

字体大小:

香港铜锣湾书店股东李波失踪踏入第六日,署理保安局长李家超昨日称,警方已向内地执法部门查询李波与另外3名失踪者情况,至于“巨流传媒”瑞典籍股东桂民海,因其家人未在港报警,不在查询之列。李波妻子形容是好消息,因她目前束手无策,只能指望政府行动。她说自前日早上的报平安电话后,未再收到丈夫的消息,担心不已,而患自闭症的儿子亦对父亲失踪感到难过。

警方昨日再向李波太太查问资料,李太出示丈夫的回乡证,说不明白为何丈夫会身在内地。此外,由于李波有英国护照,桂民海女儿已为李波向英国警方求助,英国警方表示正跟进事件。

李家超:扩大调查 不可交代细节

署理保安局长李家超昨回应事件,称警方会积极全面调查,包括按机制向内地执法部门查问是否有港人被拘留或其他刑事制约措施,正等待答覆。他说警方已第一时间翻查失踪者最后出现地点的闭路电视画面,并扩大调查范围至了解失踪者曾与谁接触及其背景等,希望各界给警方时间搜证,在警方有判断前,社会不应作任何结论。被问到失踪者是否无出境纪录,他称不可能公开每个调查细节,否则可能影响调查。

李波疑在港失踪并被带到内地,社会忧虑内地公安违宪在港执法。政制及内地事务局长谭志源表示,会密切留意事态发展,呼吁现阶段不要揣测。他称保安局及警方必会全力以赴,调查后进一步交代,他又强调内地所有部门都要严格按照“一国两制”办事。他补充,如港人需要协助,特区政府驻内地各办事处会全力帮忙。

谭志源强调内地须按一国两制办事

巨流传媒是铜锣湾书店的股东,记者昨在巨流传媒货仓所在的柴湾康民工业中心楼下守候,至晚上7时许仍未见警员到场。现场消息称,昨午约4时半,曾有便衣警到附近商厦索取闭路电视片段。记者向其中一幢商厦国贸中心的保安查询,对方承认曾有警员到场,但称不便透露其目的。

李波妻子昨向本报表示“??家无其他办法,唔系喺香港搵律师就可以解决问题”,而且政府比个人的力量大,只可指望政府行动,期待有新消息,她亦感激警方连日调查,昨日已向警员出示丈夫放在家中的回乡证。与铜锣湾书店有关的人相继失踪,她认为“绝对是关于禁书”,但她不清楚丈夫准备发行什么题材的书。

李妻:未再收消息 自闭症儿子难过

李太说,自前日(上周六)早上接到丈夫的报平安电话后,未再收到丈夫消息,十分担心;而患自闭症儿子也对父亲失踪感难过,“我摸佢个头,佢望住我又唔识讲,感觉到佢好难过”。

另外,在泰国失踪的桂民海,其女儿目前在英国留学,她说父亲失踪至今杳无音信,非常担心,希望父亲尽快回来。其父与李波是朋友及生意伙伴,她见过李波数次,形容李波友善,对李波同告失踪感到惊讶及难过。她说李波曾透露自己是英国公民,故一收到他失踪的消息后,随即向英国警方求助,对方回覆称正跟进事件。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息