李克强山西考察:民众冀为晋经济“开药方”

字体大小:

2016年的第一个工作日,对山西民众而言,“新年新气象”一词显得更为贴切。山西在经历“塌方式腐败”和经济“断崖”式下滑之后,迎来了新气象。国务院总理李克强来太原,一时刷爆山西人的朋友圈,总理的“山西行”受到更多老百姓的关注。正如一位官员说的,山西民众冀总理此行能为山西经济“开一剂药方”。

太原的小张在大南门附近开着一个小的手机维修店。4日上午,他和店里的小伙计正盘算着去某影院门口追他最喜欢的明星。但听说总理来太原了,就果断地跑去附近的迎泽公园,与上千民众排队等着一睹总理风采。“看到总理从博物院里走出来后,大家就齐声喊‘总理好’。总理径直向人群走过来,我俩本来在人群的后边排着,远远看着总理走过来,一一与大家握手,现在想来都很激动。”小张告诉记者。

总理边与大家握手边聊天,问晋商精神是什么?一位太原小伙答:我们山西人都知道晋商精神。总理告诉大家他所理解的晋商精神:讲究行大道、重仁义,既要创物质财富,又要创造精神财富。小张说,“总理当时还开玩笑说,千万不要像有人说得那样‘穷的只剩下钱了’。最后,总理嘱咐大家一定要发扬晋商精神。大家都觉得总理讲得好。我的感触也很深,虽然眼下生意不好做,但我一直信奉晋商精神。我们也希望这次总理来,能带给山西一些利好的政策。”

多位网友亦在“总理在太原”的话题中留言,希望总理此行能成为拉动和振兴山西经济的契机,让山西经济重新复苏。

期待“新工业变革”

有专家分析,山西目前正处于转型的阵痛期,经济下滑严重。总理此次来山西考察,或将为山西的转型发展带来新的生机。去年11月,李克强指出工业增长乏力时,应转变发展思路。中国正在迎来一场“新工业革命”。互联网与实体经济结合,将对工业产生巨大的新驱动力。而此次总理考察山西的企业中包括太钢、西山煤电等传统工业企业,或与国家正推行的“新工业变革”有关,山西也期待“新工业革命”,也相信定会为山西的传统工业发展带来新的活力。

一位在银行业任职的经济人士在其认证微博中抛出一个问题,“李总选在新年一个工作日来山西,是要在山西经济‘断崖’下铺上个气垫?还是想在‘断崖’上找一棵足够结实的树、给下滑的山西经济大车。

李克强勉山西重振雄风

国务院总理李克强1月4日在山西省太原市,对太原钢铁集团、小北关棚户区及晋商博物馆等地进行视察访问。在考察太原钢铁集团时,李克强指出,好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。在棚户区考察时,李克强对棚户区居民处境感同身受:“我自己就是在棚户区成长起来的。”并表示要尽快改善当地居住条件。

李克强总理4日考察太原钢铁集团。太钢集团是全球最大的不锈钢企业,目前遇到很大下行压力。总理鼓励在场职工:“太钢以不锈钢闻名,相信你们能把困难扛过去!好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。希望你们用‘不锈’精神和智慧,浴火重生,重振雄风!”

太钢一位员工告诉大公报,他们事先并未得知总理前来考察的消息,直到4日在车间拍到总理的照片时,他的工友还在一旁将信将疑。该员工表示,这应该是李克强继2008年7月以来第二次来太钢视察。当时,李克强对太钢的不锈钢产品兴趣浓厚,并仔细询问相关情况。在得知该厂许多生产工业的综合水平达到国际领先时,李克强表现得非常高兴。

时隔八年,李克强再次来到太钢考察。“目前,中国工业增加值增速逐渐走低,钢铁、水泥等行业产能严重过剩。而太钢集团作为全球最大的不锈钢企业,同样面临很大的下行压力。今天总理来看望我们,并鼓励我们,说明国家对传统工业的重视和信心。太钢在科技创新方面一直遥遥领先于同行,有了总理的鼓励,我们更加有信心实现转型升级。”该员工如是说。

“中国要做的事还多着呢!”

据中国政府网报道,随后,李克强总理来到了太原市小北关棚户区考察。这个棚户区住有830户,仅一个水龙头,一个公厕,没有暖气和下水道。李克强对棚户区居民处境感同身受,他对这里的居民说:“我自己就是在棚户区成长起来的,深知你们的艰辛。”

从78岁老太太李反玉家低矮破败的平房出来后,当听说太原还有80多片这样的棚户区,李克强站在狭窄巷道对随行部长动情地说:“你们看见了吧?老百姓还住在这样的环境里,中国要做的事还多着呢!”临别时李克强对居民们表示:一定要尽快让你们住上新楼房!

晋商精神是华商精神的精髓

当日,李克强总理还考察了山西太原晋商博物馆,他表示,晋商精神讲究行大道、重仁义,这样才能有更多朋友、顾客,生意才能越做越大。晋商不仅讲“钱”,更重“义”,不仅创造物质财富,更有精神财富作为支撑。诚信进取的晋商精神是山西人的品德,也是华商精神的精髓。

李克强鼓励山西要开掘好两座“富矿”。他在山西太原考察晋商博物馆时说,山西有两座富“矿”:有形的是得天独厚的地下煤层,无形的是行走天下的晋商精神。山西当前尤其要从过度依赖自然资源,转向更多依赖人力资源,既要开掘煤炭资源,又要挖掘好晋商精神这座取之不竭、用之不尽的富矿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息