韩媒:对于朝核问题,现在中国是时候改变了

字体大小:

韩国中央日报发表社论称,朝鲜每每进行核试验时,世界都在关注着中国。其中有两大原因,一是因为中国持有最多最有效且强有力的压制朝鲜的王牌;二是只有中国积极参与,对朝制裁才能发挥效果。

朝鲜核试验越是反复进行,中国的对朝施压程度就变得越高,这是不争的事实。这次中国也一反过去要求相关国家全都保持克制的态度,点名提到朝鲜,警告其不要让局势恶化。这是中国第一次明确提出引发问题的主犯是朝鲜。中国外交部长王毅在新年招待会上亲自叫来朝鲜驻华大使池在龙,明确了中国反对朝核的立场。

但是,截至目前中国的对朝施压水准远远不足以改变朝鲜的错误行径,这是国际社会的共同认识。关于中国为何在对朝制裁上表示不积极,存在下列几个原因。

第一是中国为实现持续增长希望韩半岛局势保持稳定的求稳心理。因此,中国想极力阻止朝鲜崩溃或韩半岛战争等紧张情况的发生。第二是随着美国加大牵制中国的力度,将朝鲜视作战略资产的观点在中国内部更加有力。

源于这样的心理,中国在过去6年间一直对朝核和朝鲜问题采取分开处理的态度。即中国主张朝核问题应在六方会谈的框架中解决,通过与朝鲜进行正常的经济交流来引导其发展为正常的国家。中国认为,朝鲜如能成为国际社会的一员,就会自行放弃核武器。采取如此双轨战略的中国一直主张“标本兼治”,即同时治疗朝核问题的症状和原因。

但是,这样的逻辑使得国际社会的对朝制裁收效甚微。因为这无异于朝鲜的前门虽被堵上了,但朝向中国的后门还是畅通无阻。中国也未能获得当初期待的效果。朝鲜其间违背中国的意愿,两次强制实行了核试验。

现在,中国应改变态度。中国在进入习近平时代后强调各部门的创新,朝核政策也亟需转变思路。中国应该直视这样一个事实,即朝核问题正在逐渐变成无法治愈的毒瘤。以东北三省为主轴的东北振兴梦想也有可能化为泡影。

中国首先应该放弃用中美竞争这一棱镜来看待朝核问题的视角。中国意识到与美国的竞争,甚至包庇朝鲜的错误行径,现在回想起来,朝鲜正是反利用这一点肆意妄为。甚至有说法认为,中国正在成为朝鲜的核人质。相反,中国应该将朝核问题视作中美互助的试金石。只有与美国携手共同解决朝核问题,才能积累深厚的信任。这也将有利于中国的新型大国关系的建设。期待中国能从即将出台的联合国决议的彻底执行过程中首先表现出变化的姿态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息