中央规定省委常委不超13人,有超标的吗?

字体大小:

前几天,近20年来首度修订的《中国共产党地方委员会工作条例》正式公开发布。条例中对党的地方委员会“编制”规定相当明确:省级为11至13人,市县两级9至11人;同时,党的地方委员会设书记1名、副书记2名。

《条例》中说,党委书记作为“一把手”,要主持全面工作,组织常委会活动,协调常委会委员的工作,对党委工作负主要责任;

《条例》中还说,担任政府正职的党委副书记主持政府全面工作,组织政府党组活动。不担任政府职务的党委副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。政知道(微信ID:upolitics)觉得,这段话其实是把两位副书记的身份和责任限定得相当明确了:一位是政府一把手,一位是主抓党建的专职副书记。

那么问题就来了,现在各省党委班子是否都符合这个名额标准?成员最多的是哪个省?最少的又是哪个省?各省都配备主抓党建的专职副书记了吗?

新疆西藏“超标”但合规

政知道(微信ID:upolitics)梳理了各省省委常委班子的情况后发现,目前各省省委常委党委班子名额,最多的为新疆,共16人,其次为西藏14人,其他各省省委常委班子名额均在条例规定的数额之内,其中,常委班子为13人的省份最多,共15个。

这是否说明新疆、西藏的常委班子是“超标”配置呢?《条例》中也做了说明:个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

所以,新疆、西藏作为自治区,虽然常委班子成员超过13人,且配备超过2名的副书记,但是并未违反规定。

“一正两副”模式已推行多年

其实早在1985年,我党就已经对党委副书记的数额做出过规定,在《关于党的地方各级代表大会若干具体问题的暂行规定》中,规定地方党委副书记职数省级一般3到5人。2004年,中共十四届六中全会通过了《关于加强党的执政能力建设的决定》,提出要“减少副书记职数,实行常委分工负责”,后来,借着2006年集中换届的契机,各省党委班子中“一正两副”模式才逐渐开始推行。

此前,有媒体对各省的省委副书记进行过统计,在2006年至2007年的省级党委换届中,西藏、新疆保留4位副书记,内蒙古保留3位副书记,其余各省区市党委副书记均为2人;在2011年至2012年的省级党委换届中,西藏配备了 4位副书记,新疆则有3位副书记,其余省区市党委均有2位副书记。

有些省份只有一位副书记

虽然《条例》规定,党的地方委员会设书记1名、副书记2名,但因为种种原因,一些省份的党委副书记只有一位。

北京市委副书记吕锡文在今年1月5日被开除党籍、开除公职后,北京的市委副书记变成了一人,即担任政府正职(市长)的王安顺;同样,2015年,福建省委副书记,省政府省长苏树林被调查,福建省委副书记也变成了一人于伟国。顺便插一句,于伟国非常忙,除了担任中共福建省委副书记,省政府副省长、代省长,他还是福建陆军预备役高炮师第一政委。

而因为前几天的一个消息,江西省委副书记现在也只有一人。1月7日,“莫建成已任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员”,而此前,莫建成是江西省委副书记。

此外,天津市、江苏省省委目前也只有一位副书记。

专职副书记兼任党校校长最多

条例规定,不担任政府职务的党委副书记(专职副书记)主要协助书记抓党建工作,政知道(微信ID:upolitics)在梳理各省党委班子信息时发现,排除西藏和新疆,有17个省份的专职副书记还有其他职务在身,其中党委副书记任职“党校校长”的最多,共10个省份,包括河北、内蒙古党委副书记、上海、山西、山东、河南、湖南、重庆、云南和青海。

除了担任党校校长,还有一些党委副书记兼任政法委书记,如浙江省委副书记王辉忠、湖北省委副书记张昌尔,此外,四川省委副书记尹力还担任宣传部部长。

在这几个身兼多职的专职副书记中,最忙的应该是贵州省委副书记谌贻琴,她的职务,除了贵州省委副书记,还有省委政法委书记,省委金融工作委员会书记(兼)。

政知道(微信ID:upolitics)发现,有一些专职副书记还是本省某市的市委书记,如辽宁省委副书记曾维和广东省委副书记马兴瑞还分别担任沈阳市委书记和深圳市委书记。

部分省委党委专职副书记兼职情况

说完了专职副书记,咱们再来看看担任政府职务的另一位副书记。他们的情况又怎样呢?

相比贵州省委副书记谌贻琴,江苏省委副书记石泰峰应该也不轻松,去年李学勇因年龄原因辞去江苏省省长职务之后,石泰峰便作为江苏省副省长、代理省长推荐人选被提请任命,此前,石泰峰是江苏省委副书记和苏州市委书记。

人民网资料显示,目前的石泰峰,职务包括江苏省委副书记、省政府党组书记、副省长、代理省长兼省委党校校长和苏州市委书记,各位掰着指头数一数,他肩上扛着几个职务呢?政知君看着都累。

省委常委班子“标配”是啥样的?

除了“一把手”和俩副书记,哪些领导会成为省委常委班子里面的“标配”?。

一般而言,除了书记和副书记,在省委常委班子中,还会包括一位副省长,以及省委工作机构中的一把手,如统战部部长、宣传部部长、省纪委书记、组织部部长等。

此外,还有一类人——军区司令员和政委,一般也会被列入省委常委,如河北省军区司令员劭亨、北京卫戍区司令员潘良时、辽宁省军区政委王边疆等。

还有一些职位在省委常委班子中“独树一帜”,比如浙江省公安厅厅长刘力伟和江苏省公安厅厅长王立科,也位列省委常委班子。

哪些市委书记能在省委“入常”?

除了上述人员外,省委常委班子一般还会包括两位市委书记,省会城市书记当然没有悬念。那另一位的选择标准是什么呢?

政知道(微信ID:upolitics)梳理发现,能够位列省委常委的非省会城市市委书记,大多城市的GDP都颇高哦。

例如河北唐山市委书记焦彦龙位列河北省委常委。据中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2015)》正式发布,河北省18个县(市)荣登全国县域经济竞争力排名400强。其中,有唐山占6个!

再看浙江省宁波市委书记刘奇,公开资料显示,浙江省2015年1--9月国民经济核算中,生产总值排名第一为杭州市(共7102.3亿元);第二名就是宁波市(5580.8亿元)。

当然,政知道(微信ID:upolitics)还是要负责任的说一句,GDP的标准并不是绝对的,如延边朝鲜族自治州党委书记张安顺,在2015年1—9月吉林全省地区生产总值排名中,共十个市、州参与排名,长春第一,延边州可是位列第六。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词